Пако Рабан появился на свет 18 февраля 1934 года в Стране Басков. Дизайнер, совершивший настоящую революцию в мире моды, отпраздновал в этом году свой 86-ой день рождения. И хотя сейчас кутюрье уже отошел от дел и посвятил себя карьере писателя, мы не можем не вспомнить его гениальный творческий путь.

Биография

Настоящее имя дизайнера — Франсиско Рабанеда-и-Куэрво. Родился будущий модельер в городе Пасахес, в Стране Басков. Его отца расстреляли при гражданской войне в 1939 году, так как он был на стороне республиканцев. Мать Франсиско была атеисткой и убежденной коммунисткой, она понимала, что раз Франко убил ее мужа, то и ее с тремя детьми не пощадит. Поэтому она решила бежать во Францию.

Псевдоним дизайнера не случаен. Бабушка Франсиcко была личностью набожной, но при этом верила в магию. Именно она дала мальчику прозвище «Пако», что в переводе с греческого означает «вороненок». По словам бабушки мальчика, ворон – покровитель их рода. Она учила его понимать магические символы и принимать силу магии.

Во Франции мать работала в доме моды у испанского модельера Кристобаля Баленсиаги. Она работала чуть ли не круглыми сутками. Пако рано стал самостоятельным и именно в то время начал рисовать.

Позже он поступает в Национальную школу искусств на архитектора. Для оплаты своей учебы парень работал. Он стал создавать декоративные элементы и аксессуары для дома моды «Balenciaga», где работала его мать. Позже стал изготавливать аксессуары для «Christian Dior», «Givenchy», «Yves Saint Laurent».

В студенчестве Рабан  стал изготавливать бижутерию и разные аксессуары. Для них он использовал новые материал, например качественную пластмассу ацетилцеллюлозу. Модницы сразу приметили эти вещицы.  В 1965 году было продано около 20 тысяч сережек от Рабан.  Именно так родилась его первая марка и бренд.

В 1966 году он первый раз назвал свой бренд Пако Рабан и представил свою первую коллекцию, которая называлась «12 платьев, сделанных из современных материалов, которые нельзя носить».

Модельер первый в мире фешн-индустрии выпустил на подиум темнокожих моделей в металлических платьях. Эту одежду невозможно было носить в реальной жизни, но это и стало отличительной чертой модельера. В том же году модельер представил новую «легкую» коллекцию – из бумаги. Уже позже вещи дизайнера адаптировались к повседневной носке.

Вскоре Пако Рабан решил проявить себя в парфюмерии. В 1969 году он создает аромат «Calandre». А в 1973 году Рабан перевернул мир парфюмерии, создав мужской аромат с нотками цветов и дерева.

В 1976 году Рабан показывает свою первую коллекцию мужской одежды прет-а-порте Diffusion. А в 1980-х марка прибегает к использованию материалов повторного пользования: газетная бумага, губка, алюминий.

А в 1986 году Дом моды был куплен группой Puig, сам же Пако Рабан остался на посту креативного директора. Он продолжает развивать свой уникальный стиль и пользоваться технологическими изобретениями в лице новых материалов. В 1998 году модельер создает платья из лазерных компакт-дисков, а в 1993 году — из оптоволокна, в 1994 году — из плексигласа.

В 1990 году открылся первый бутик Рабана в Париже. Дизайн магазина делал архитектор Эрик Раффи. В том же году Пако Рабан представил новую коллекцию, изменив своему стилю. Теперь основой выступила синтетика, напоминающая по фактуре мягкую кожу.

Вклад Пако Рабана в мир моды

В 1999 году  Дом моды прекратил заниматься высокой модой. Сам же дизайнер сосредоточил усилия над созданием коллекций прет-а-порте и парфюмерии, все больше и больше отдаляясь от непосредственно ателье. А уже в 2018 году кутюрье оставил фешн-мир и с 2014 года модный дом «Paco Rabanne» принадлежит группе компаний «PUIG». Креативным директором бренда является Джульен Доссен.

Пако стал первым, кто вывел моделей на подиум под музыку. Также именно на его показах впервые появились темнокожие модели. А создание аромата в стиле унисекс — его рук дело.

С 1991 года дизайнер попробовал себя в писательском деле и решил посвятить этому остаток жизни.  За это время он издал 5 книг. Пако затрагивает высоконравственные и религиозные темы. Он пишет о доброте и понимании и тайнах души.

Лучшие цитаты Пако Рабана

«Мой менталитет – двойной, основа моя – испанская, а внешняя моя культура – французская».

«Знаки — это тихие толчки. Они могут проявиться в очень реальном событии, и впоследствии окажется, что всё это было для того, чтобы наша жизнь глубоко изменилась. Но для этой перемены вовсе не обязательно шумное приключение: просто случай, встреча, стечение обстоятельств, и наша жизнь может стать совершенно другой».

Я сделал открытие: форма шей, разрез глаз, форма носа – все символично. Я использую это в своих рисунках».

«Мнение других неважно – если ты проиграешь, они тебя забудут, если победишь – перейдут на твою сторону. Единственное, что ты можешь сделать – знать, чего ты действительно хочешь. Неопределённость – враг человека. В ней нет формы. Я говорю это, как архитектор».

«Женское желание эмансипации — это необходимость внешней «защиты», то есть потребность носить своеобразные доспехи. К тому же в это время, когда из металла делали машины, небоскребы, даже художники создавали свои арт-объекты из металла и железа. Так что я одел женщин в металл. Это было очень вовремя».

«В мире моды столько же геев, сколько в армии или в церкви».

«Делай я сегодня свои коллекции, я бы вас удивил, не сомневайтесь».