Известная телеведущая, консультант по здоровому образу жизни Мирослава Ульянина поделилась секретами своей прекрасной физической формы и бодрости духа. О «золотой середине» в питании и нагрузках, мотивации и главных продуктах в холодильнике читайте в нашем интервью.

— Вас часто представляют как health-coach, консультанта по здоровому образу жизни. В чем отличие от диетолога – в подходах, методах, миссии в целом?

Как коуч я не просто помогаю людям построить систему питания, расписываю рацион, даю рекомендации – я помогаю им поменять стиль питания и стиль жизни на более здоровый. Ведь healthy life – это вопрос не только еды, но и физической активности, наших мыслей, нашего сознания. Очень многие обращаются ко мне, считая, что сами знают «как надо», но им не хватает поддержки, четкой уверенности в том, что они действуют правильно. И нужна помощь, чтобы противостоять соблазнам, которые тормозят их или разворачивают назад.

— Вы не просто учите, но и сами практикуете здоровый образ жизни. Что побудило перейти на такой режим?

Мне повезло, потому что такие вещи закладываются в детстве. Мои бабушка и мама долго жили в Аргентине. Они вернулись в 70-х и привезли с собой много традиционных для Аргентины привычек. Например, бабушка выращивала у нас на даче рукколу и базилик, про которые в Украине тогда никто не слышал. Всем это казалось странным, а для них было нормой! Поэтому в моем детстве было очень много салатов, которые сейчас кажутся нам привычными – с большим количеством разнообразной зелени, заправленных не майонезом и даже не сметаной, а оливковым маслом, которое  бабушке присылали из Аргентины ее подруги.

После этого был студенческий период, когда я очень быстро набрала вес. Тогда я абсолютно не занималась спортом. А когда пришла на телевидение на третьем курсе – поняла, что визуально не нравлюсь себе в кадре, и с этим нужно что-то делать! Я начала заниматься спортом и параллельно изменила питание. И мне стало очень интересно – я увлеклась и начала разбираться.

— У многих людей ЗОЖ ассоциируется с ограничениями: отказ от любимых блюд, необходимость строго следить за собой в компании друзей… Так ли все жестко на самом деле? Как правильно установить границы, чтобы не навредить себе – например, слишком строгой диетой или резким сбросом веса?

На самом деле, здоровый образ жизни – это не ограничение, а фантастическая свобода и любовь к себе. Если вы любите себя — покупаете качественные продукты и едите качественные блюда, которые позитивно влияют на ваш организм и продлевают молодость. Вы находите возможность так сформировать свой день, чтобы отдыхать, ложиться спать и вставать в оптимальное для вас время. Вы находите время на спорт и физическую активность.

На самом деле, здоровый образ жизни – это очень круто! Говорить о каких-то ограничениях –довольно узко… Многие люди начинают менять свой рацион и открывают для себя множество продуктов и новых блюд,  а потом удивляются, как это раньше они их не замечали. Все дело в стереотипах. Есть блюда, которые человек ест с детства и не выходит за эти рамки – это и есть ограничения. А вот когда человек смотрит шире и снимает эти шоры, он видит, сколько всего классного можно съесть, сколько всего интересного растет – и, главное, сколько это дает энергии!

Главное – делать все осознанно. Я вообще считаю, что сознательная жизнь – залог успеха. Это касается и питания, и поведения, и людей, с которыми мы общаемся, и даже товаров, которые мы покупаем. Нужно всегда спрашивать себя: «Что это мне даст?» Нужно просто взять паузу на минуту: не действовать сразу, а остановиться и подумать. Тогда все четко становится на свои места.

— Что сложнее всего далось лично вам? Как удалось справиться с соблазнами?

Мне было не сложно — наоборот, это классный эксперимент! Мне нравится открывать новые вкусы, виды спорта, возможности моего тела. И мне действительно интересно отслеживать, как разная еда влияет на мой организм. Первое и самое главное – понять, что каждый человек индивидуален. Я постоянно сталкиваюсь с этим в своей практике и поясняю всем клиентам, что они индивидуальны: то, что подошло одному, не подойдет другому. Все зависит от состояния организма, гормонов, ферментов. Организм – сложная многофункциональная система, и самое главное – слышать его. Научится этому, наверное, как раз и было самым непростым — но одновременно и самым интересным.

— Насколько важна мотивация? Достаточно ли простого «я хочу похудеть», или нужно быть готовым менять образ жизни в целом?

У меня есть желание: дожить до 120 лет. Генетики уже подтвердили — это средний возраст, который может прожить человек. Я хочу кататься на серфе в океане, быть активной, красивой и динамичной. Поэтому все, что я сейчас делаю, это инвестиция в мое будущее. Если это понимаешь, вообще нет никаких сложностей.

— Популярные диеты: стоит ли пробовать разные варианты, или лучше придерживаться одного, подобранного индивидуально?

Я вообще категорически против диет. Диета – это как раз ограничение, определенный стиль питания, рассчитанный на определенный срок. С чем сталкиваются все, кто садится на диету? В этот период они достигают какого-то результата, а когда перестают ее придерживаться – возвращаются к прежним показателям  или даже хуже. Поэтому я за то, чтобы у каждого человека был свой стиль питания. Это не краткосрочно – это на всю жизнь!

Нужно понимать, что все мы индивидуальны. Двум разным людям вовсе не обязательно подойдет одно и то же платье, одного цвета и фасона – так и с питанием. Нужно исследовать свой организм и, исходя из этого, подбирать рацион.

— На ваш взгляд, что эффективнее: дробное питание, разгрузочные дни, отказ от определенных продуктов? Какие плюсы и минусы у этих методов?

Не могу дать один совет для всех, но в любом случае в рационе должно быть много зелени и свежих овощей – это подходит всем здоровым людям. Также следует избегать частых перекусов – они негативно влияют на организм. Нужны полноценные приемы пищи, между которыми у организма есть время, чтобы переварить ее и проголодаться. Нужно есть качественные продукты известного вам происхождения, не запакованные в пластик. Полиэтиленовая упаковка, консервные банки – все это очень далеко от здорового питания. В рационе должно быть максимум всего свежего, простого.

— Как вы относитесь к «модным» продуктам, особенно экзотическим – например, авокадо? Так ли уж они незаменимы, или есть более привычные для нас аналоги?

Абсолютно можно! Если мы говорим о разнообразии в питании – да, это прекрасно. Но уже давно доказано, что лучшее для организма – это локальные сезонные продукты: выращенные на своей территории и в соответствующий сезон. Конечно, не нужно избегать чего-то нового. Мир интернационален, у нас есть возможность путешествовать – и это классно: мы можем пробовать разные блюда, продукты, фрукты и овощи, которые у нас не растут. Но становиться фанатом авокадо, манго или папайи и есть только их, отворачиваясь от локальных продуктов, я не рекомендую.

Добавлю, что из-за всемирного бума на многие нынешние «суперфуды» – например, авокадо или киноа — страдает экология. Для их выращивания вырубается много лесов, и это негативно отражается на климате.

— Что, на ваш взгляд, всегда должно быть в холодильнике, а каким продуктам там не место? Что вы выбрали для себя лично?

Обязательно должна быть разнообразная зелень, свежие овощи, свежие ягоды и фрукты, растительные масла, орехи и семена. Я также рекомендую водоросли. Мои любимые – спирулина и хореллла, которые, кстати, выращиваются и в Украине.

Напротив, не должно быть соусов типа майонеза и продуктов сомнительного качества и происхождения. Я категорически против всяких котлет или фаршей – никто и никогда гарантированно не расскажет вам, из чего они сделаны! Также я против продуктов, в составе которых есть глютамат натрия, усилитель вкуса. Белую муку и сахар также посоветовала бы выкинуть. Ну, и продукты с трансжирами.

— Вы неоднократно говорили, что отказались от мяса. Не боитесь, что организму не хватит тех или иных элементов – животного белка и т.д.? Чем можно компенсировать?

Мясо не является принципиальным для здоровья, и компенсировать его отсутствие не нужно. В рационе человека хватает других продуктов, где есть белки и аминокислоты. Как ни странно, очень много белка в зелени, семенах, орехах, бобовых, продуктах животного происхождения – яйцах, рыбе. На самом деле необходимое для организма количество белка не так уж и велико.

— Правильное питание иногда нужно не только для похудения, но и для набора веса. Вы сами были в такой ситуации – поделитесь опытом. Как посоветуете держать баланс, чтобы потом не было резких «прыжков»?

Тут мы говорим о «золотой середине». От любых крайностей организм может пострадать – как от значительного лишнего веса, так и от критично низкого. Не стоит заигрываться в здоровое питание. Есть такой термин – орторексия. Это когда человек настолько углубляется в вопросы пользы продуктов, что отказывается от очень многих из них. Нужно психологически держать баланс и понимать, что крайности – это нехорошо.

— Роль фитнеса: так ли полезно ежедневно качаться в зале «до седьмого пота»? Какие есть риски, и как их минимизировать? Какой у вас тренировочный режим?

Физическая активность должна быть непременной частью жизни. Она может быть разной. Не всем нужно качаться в зале с утра до вечера – на самом деле это неэффективно. Все нужно балансировать, миксовать. Главное, чтобы мы пользовались нашим телом — в противном случае мышцы атрофируются. Одним пилатесом и «мягкими» упражнениями не обойтись, особенно с возрастом. Очень важно уделять внимание силовым упражнениям – с собственным весом или с дополнительным. Они помогают формировать мышцы и укреплять кости. Это особенно важно для женщин после 30-35 лет, когда растет риск остеопороза и остеопении – хрупкости костей.

Поэтому физическая активность нужна всем! Она влияет на внешний вид, на гормоны, которые определяют наше состояние. Ну, и конечно, после физических упражнений улучшается настроение. Прогулка в быстром темпе бег, плавание, теннис, зал – что угодно. Главное, чтобы человек выбрал то, что ему нравится и доставляет удовольствие. Не надо ломать себя и через силу заниматься тем, что вам не по душе.

Лично я тренируюсь пять раз в неделю. У меня микс силовых нагрузок с упражнениями для суставов, работаю над мобильностью и над осанкой.  Мне очень нравится такой формат. Еще я люблю побегать! Для путешествий это вообще самый крутой вид спорта. Берешь с собой кроссовки (у меня они всегда лежат в чемодане), и куда бы ты не поехала — можешь открывать новые страны и новые места утром на пробежке. Это мое любимое занятие!

— Кто чаще всего обращается к вам за советами на тему правильного питания и здорового образа жизни? С какой категорией вам интереснее всего работать?

Есть разные типы. Очень интересно работать с людьми, которые уже достигли многого в своей карьере, буквально положили жизнь на работу, но в какой-то момент поняли, что из-за этого потеряли что-то в своем развитии. Они очень сознательно подходят к себе – как к бизнес-проекту. Их тело, их внутреннее состояние, их здоровье – фактически, это их инвестиция в себя. Среди них есть и мужчины, и женщины, в основном старше 35-45 лет. Они понимают, зачем это делают, и у них нет психологических «отмазок», все очень четко.

Еще очень люблю работать с будущими или молодыми мамами. В основном, они приходят довольно подготовленными – уже пытались правильно питаться или хотя бы имели какое-то представление об этом, но им не хватало поддержки. Для меня это всегда интересно: я понимаю, что культура питания формируется не только у этой женщины, но и у ее мужа и ребенка. А это самый крутой вариант – инвестиции в культуру питания страны и будущих поколений начинать с самых маленьких детей.

— В прошлом году вы вели проект «Зважені та щасливі». Расскажите о впечатлениях, что запомнилось больше всего? Планируете ли повторить?

На проекте все происходит довольно быстро. У всех участников серьезные нагрузки, они очень быстро достигают результата. Самое сильное впечатление – когда ты неделя за неделей видишь, как они меняются. Они действительно начинают выглядеть лучше, вес уменьшается, улучшается психологическое состояние. Большинство зрителей шоу акцентируют внимание на слове «зважені» — как будто проект только о похудении. На самом деле название проекта – «Зважені та щасливі». Речь как о физической трансформации – о теле, так и о внутренней – о душе. Очень круто, когда участники приходят со своими проблемами – они есть у всех, потому что такой лишний вес обычно вызван психологическими сложностями, — и не только меняются физически, но и освобождаются от своих комплексов, становятся более добрыми, более открытыми. И ты понимаешь, что фактически лепишь их своими руками. Это большая ответственность, но при этом огромная гордость и удовольствие!

— Ваши любимые «ЗОЖ-лайфхаки», которыми вы готовы поделиться?

Мои лайфхаки? Ложиться в 10 вечера и вставать в 4-4.30. Пить в течение дня теплую, почти горячую воду — вместо холодной или каких-то напитков. Отказаться от частого употребления кофе. Если нужно взбодриться, лучше пить чай матча или в течение дня делать разминку. Много зелени трижды в день – на завтрак, обед и ужин. И главное — слушать свой организм!