Как юридически защитить свой бизнес от давления: советы адвоката

Какие есть методы профилактики «давления на бизнес»? Как правильно структурировать свой бизнес, налоговое планирование? Как подойти к тщательному выбору контрагента? А также о том, какой есть ряд других действий, которые в совокупности сведут к минимуму шанс стать мишенью правоохранительной машины. Об этом в эксклюзивном интервью для LiKEinUA рассказал Владимир Клочков — управляющий партнер Адвокатского объединения «Клочков и партнеры», адвокат, член правления Ассоциации адвокатов Украины…

LiKEinUA: Ваши комментарии о вступившем в силу 7 декабря в Украине Законе о защите бизнеса. Это реальный юридический инструмент защиты или его видимость?

Владимир Клочков: Закон о защите бизнеса, или «маски шоу-стоп» (официальное название — Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования»), внес изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины, создав дополнительные инструменты защиты, и противодействия нарушения прав лиц при осуществлении досудебного расследования.

В первую очередь, речь идет о проведении такого следственного действия как обыск. Отныне каждый обыск должен проводиться с обязательным аудио- видео фиксированием, что позволит полностью зафиксировать ход проведения следственного действия, а соответствующий аудио-видео носитель будет неотъемлемым приложением к протоколу обыска. Любые зафиксированные обстоятельства обыска не могут быть включены в протокол, и не могут быть использованы в суде в качестве доказательства. То есть правоохранители теперь не смогут, как раньше, игнорировать ходатайство стороны защиты фиксировать следственное действие на видеокамеру — теперь это не право, а обязанность.

Также данный закон решает одну из самых распространенных негативных практик недопуска адвоката к проведению обыска. Отныне обыск должен проводиться при обязательном участии адвоката, и за недопуск адвоката к обыску, на любой его стадии, все доказательства, которые были собраны во время такого обыска — будут признаны недопустимыми, то есть такими, что не смогут быть использованы в суде в качестве доказательства вины лица.

Еще одним нововведением является запрет на изъятие компьютерной техники во время проведения обыска. Однако, такой запрет скорее является формальным, поскольку устанавливает целый ряд исключений, которыми, по моему убеждению, активно будут манипулировать силовики. Установлен запрет изымать технику может быть применен при условии, что изъятие такой техники:

а) является необходимым условием проведения экспертного исследования;

б) такие объекты, полученные в результате совершения уголовного преступления;

в) являются средством или орудием совершения уголовного преступления;

г) если доступ к ним ограничивается их владельцем, который связан с преодолением системы логической защиты.

Также, нельзя не отметить еще одно ноу-хау, которое бесспорно станет одним из инструментов защиты бизнеса, — это введение в уголовный процесс нового участника — лица, права и интересы которого ограничиваются во время досудебного расследования, и наделение такого участника, хоть и незначительным, но все же, определенным объемом прав. К таким правам относится возможность обжаловать несоблюдение следователем, прокурором разумных сроков уголовного производства, а также их бездействие (например, в случае невозврата временно изъятого имущества), которые ранее использовались на практике, но не были регламентированы на законодательном уровне.

В теории такие процессуальные механизмы, безусловно, являются положительным моментом, и служат превенцией нарушений прав лиц при осуществлении уголовных производств.

В целом такие механизмы являются позитивным шагом к созданию условий эффективной защиты бизнеса от незаконных действий, и от давления на бизнес со стороны силовиков. Скажу больше, некоторыми из этих механизмов уже активно пользуются адвокаты нашего адвокатского объединения, однако о результатах говорить еще рано, поскольку нужно время для того, чтобы судебная практика отшлифовала данные нормы, и наработала порядок их применения.

Помните, что присутствие адвоката при обыске психологически и практически усложнит правоохранителям возможность совершать противоправные действия.

LiKEinUA: Ваш совет как адвоката: первая «скорая помощь», первые принятые меры, когда на лицо давление на бизнес.

Владимир Клочков: Стоит сказать, что лучшее лекарство от любой болезни — это хорошая профилактика. В нашем случае профилактикой от «давления на бизнес» будет совершение ряда комплаен с процедур, правильное структурирование бизнеса, налоговое планирование, тщательный выбор контрагента, и ряд других действий, которые в совокупности сведут к минимуму шанс стать мишенью правоохранительной машины.

Но, даже если уже и произошло так, что правоохранители начали активно интересоваться вашим бизнесом, следует тщательно подготовиться.

В первую очередь нужно быть готовым к проведению обысков в ваших офисах, квартирах, транспортных средствах. Как правило, основной целью обысков является отыскание финансово-хозяйственной документации, компьютерной техники, носителей информации, денежных средств и других вещей. Кроме того, стоит проинструктировать ваш персонал о правилах поведения во время обыска и найти адвоката, который сможет оперативно отреагировать и прибыть на место проведения обыска.

Помните, что присутствие адвоката при обыске психологически и практически усложнит правоохранителям возможность совершать противоправные действия.

Не нужно идти на поводу у правоохранителей, и отдавать все лишь бы вас оставили в покое.Нужно оказывать активное сопротивление, конечно в рамках закона, оспаривать неправомерные действия силовиков в судебном и административном порядке.

LiKEinUA: Начиная в Украине бизнес с иностранными инвестициями, к чему стоит быть готовым?

В целом, бизнес с иностранными инвестициями может столкнуться с теми же проблемами, что и компании резиденты. Поэтому, таким компаниям нужно быть готовыми к возможным агрессивным воздействиям правоохранительной системы во всех ее проявлениях.

Особенно тщательно необходимо подходить к осуществлению своей финансово-хозяйственной деятельности, проведения финансовых расчетов и взаимоотношений с контрагентами. Поскольку в последнее время распространена негативная тенденция к блокированию банками счетов компаний, особенно тех, которые имеют иностранные инвестиции и компаний с конечными бенефициарами — нерезидентами, зарегистрированных в странах, отнесенных к оффшорных зон.

Кроме того, достаточно высокий риск попасть в ситуацию, когда в рамках расследования уголовного производства в отношении вашего контрагента, ваше предприятие может быть подвергнуто необоснованному преследованию в ходе которого ваш бизнес может понести финансовые и репутационные потери.

Как правило, чем успешнее ваш бизнес, тем больше он будет интересовать силовиков.

LiKEinUA: Многие люди с потенциалом предпринимателя и с перспективными идеями стартапов не решаются на своё дело, опасаясь давления на бизнес. Ваши советы будущим и начинающим предпринимателям: к чему быть готовым, как обезопасить свой бизнес?

Владимир Клочков:  Как правило, чем успешнее ваш бизнес, тем больше он будет интересовать силовиков. Поэтому я убежден, что в первую очередь следует действовать на опережение и проводить все мероприятия по предупреждению ситуации, при которой вы можете оказаться под прицелом правоохранителей.

Особую популярность приобретает разработка определенных комплаен с процедур, которых должны придерживаться все звенья предприятия, начиная от работника нижнего звена и заканчивая топ-менеджментом компании.

Первое, что я бы советовал, это достаточно внимательно и тщательно подходить к финансовым операциям, которые проводит ваше предприятие, вовремя подавать финансовую и налоговую отчетность. Также стоит достаточно тщательно подходить к вопросу выбора контрагентов, поскольку как показывает практика, именно негативная репутация вашего контрагента может привести обыск к дверям вашего офиса.

Перед началом сотрудничества проверьте его репутацию на рынке, есть ли у него проблемы с законом, судебные споры.

Каждая ваша сделка должна подвергаться юридическому анализу. Регулярно проводить аудит компании, тщательно подбирать персонал и проводить периодические инструктажи.

Также с самого начала деятельности стоит начать сотрудничать с юридической фирмой/адвокатским объединением для получения постоянной профессиональной помощи и консультаций.

Украина по критерию «защита права собственности» среди 138 стран мира занимает 128 место.

LiKEinUA: Какие ситуации в адвокатской практике принято называть «давлением на бизнес»? Как часто в своей адвокатской практике вы сталкиваетесь с обращениями клиентов, переживающих давление на свой бизнес? В процентом соотношении всех случаев давление на бизнес как часто имеет место? Можно ли разрешить проблему давления на бизнес без профессиональной юридической помощи?

Владимир Клочков:   Каждый случай давления на бизнес требует быстрого, и квалифицированного противодействия, которое возможно только при наличии своевременной профессиональной правовой помощи.

В общем, рассматривая понятие «давление на бизнес» нужно исходить из того, что такие действия чаще всего связаны с нарушением права собственности физических и юридических лиц со стороны правоохранительных органов.

Если прибегнуть к цифрам, то Украина по критерию «защита права собственности» среди 138 стран мира занимает 128 место.

Из этого следует, что наиболее распространенной ситуацией, которой можно назвать «давление на бизнес», — это проведение тотальных обысков в офисных, складских, производственных помещениях, жилье или ином помещении владельцев, директоров предприятия, и как следствие изъятия всей финансово-хозяйственной документации, компьютерной техники, транспортных средств, денежных средств. Более того, такие обыски могут проводиться не только в компаниях, подвергнутых уголовному преследованию, а и у контрагентов этой компании, не имеющие никакого отношения к обстоятельствам уголовного производства.

В дальнейшем могут быть неоднократные вызовы на допросы учредителей, директора, бухгалтера, работников компании, создаст условия, при которых коллектив будет психологически подавлен, все время в стрессе и переживаниях.

Хозяйственная деятельность предприятия в таком случае будет фактически приостановлена, и с каждым днем будет нести тотальные убытки и в конечном итоге такая ситуация может привести к прекращению предпринимательской деятельности.

О таких ситуациях не понаслышке знают адвокаты АО «Клочков та партнеры», которые почти ежедневно сталкиваются в своей практике с подобными ситуациями, защищая интересы малого и среднего бизнеса.

Как правило, поводом к давлению может быть формальное основание внесения сведений в ЕГРДР за совершение преступления об уклонении от уплаты налогов (ст.212 УК) поводом чему может служить банальная ошибка в налоговой отчетности в результате которой были начислены дополнительные налоговые обязательства которые правоохранители расценивают как умышленное уклонение от уплаты налогов, или мошенничество предусмотрено ст.191 УК Украины.

LiKEinUA: В каких новых законодательных актах в защиту предпринимательства от незаконного давления нуждается сегодня Украина?

Владимир Клочков: Первое, в чем сейчас нуждается бизнес для своего эффективного развития и выхода из тени — это принятие нормативно-правовых актов по снижению налогового давления на бизнес.

Также, на законодательном уровне следует установить ответственность (финансовые санкции) правоохранителей за неправомерные действия в рамках уголовных производств по отношению к бизнесменам и должностных лиц компаний.

Однако, думаю, что проблема давления на бизнес связана с широко распространенной коррупцией и атмосферой безнаказанности и круговой поруки, унаследованной от советских времен. Давление силовых органов на бизнес не останавливается, и создает неблагоприятную бизнес-среду в Украине, несмотря на декларативные попытки государства сгладить ситуацию.

Поделиться: