Карл Лагерфельд ушел из жизни: все о легенде моды

19 февраля в Париже умер знаменитый немецкий модельер, легенда мира моды и креативный директор Chanel — Карл Лагерфельд. Ему было 85 лет. Причиной смерти стала продолжительная болезнь — рак поджелудочной железы.

В книге регистрации рождения записано, что Карл Лагерфельд был рожден 10 сентября 1933 года, сам кутюрье утверждает, что дата его рождения где-то между 1933 и 1938 годами.

В 1954 году Международным секретариатом шерсти был организован конкурс, на котором Карл Лагерфельд получил свою первую премию за эскиз пальто и был приглашен на работу в Дом «Пьер Бальмэн», где проработал 4 года.

В 1974 году выпускает свою линию мужской одежды Karl Lagerfeld Impression и получает приглашение преподавать в Венской высшей школе прикладного искусства на должности профессора.

В 1983 владельцы «Шанель» пригласили его стать арт-директором, и тогда Лагерфельд стал создателем линий от кутюр и прет-а-порте. Параллельно он создавал свои линии — KL и KL by Karl Lagerfeld.

За коллекцию от кутюр для «Шанель» в 1986 году Лагерфельд получил «Золотой наперсток». Уже к конце 90-х считалось, что его стиль стал гораздо ближе стилю самой Шанель, будь то костюмы или романтические вечерние платья в стиле «бель эпок».

Кроме создания модной одежды Лагерфельд также увлекается фотографией и издает несколько книг собственных фотографий. Получил за них премию Lucky Strike Designer Award, а в 1993 году приз Немецкого общества фотографии.

Весной 2000 года был открыт собственный издательский дом под названием 7L, в котором вышли фотоальбом, посвященный работам визажиста Стефана Марэ, книги о поэте Алане Сигере (Alan Seeger), погибшем во время Первой мировой войны, и легендарной французской актрисе начала века Габриэль Режу.

Модельер Карл Лагерфельд практически не говорит о своей личной жизни и тщательно ее оберегает. Одни утверждают, что он нетрадиционной ориентации, ведь после того, как 15 лет назад умер его лучший друг Жак де Башер, Карл больше ни с кем не поддерживает близких отношений.

На вопросы о личном Карл Лагерфельд чаще говорит: «Моя любовь — в могиле, на этом все кончено. Я уже достиг возраста, когда обсуждать личную жизнь просто неприлично».

Король моды выделялся собственным фирменным стилем — белоснежные волосы, уложенные в хвост и черные очки. Какое-то время образ дополнял веер, с которым Лагерфельд появлялся на светских мероприятиях. После того, как он похудел на 42 килограмма, модельер стал носить узкие брюки и костюмы, чтобы, по его словам, у него снова не было соблазна набрать вес. Еще один штрих образа — серебряные украшения.

Кроме моды Лагерфельд увлекался книгами. В его личной библиотеке было более 300 тысяч книг, среди которых было много книг об искусстве. В списке любимых книг Лагерфельда —  сборник Эмили Дикинсон, поэзия Верлена, Рембо, Малларме, роман «Будденброки» Томаса Манна и «Год магического мышления» Джоан Дидион.

Еще одной его страстью были плееры iPod, которых, по его признанию, у него было не меньше 300 штук.

Он обожал свою кошку Шупетт, причем она приносила Лагерфельду не только радость, но и доход и даже получала собственную зарплату.

Карл Лагерфельд снял немало рекламных кампаний для Fendi и Chanel и не один разворот для Harper’s Bazaar, Numéro и Vogue. В 1997 году Карл сделал серию снимков обнаженных моделей и знаменитостей, среди которых были Руперт Эверетт, Амбер Валетта, Линда Евангелиста, Деми Мур, Марк Ньюсон и многие другие. Откровенность фотографий вызвала немало разговоров. Серия была опубликована в 23-м издании журнала Visionaire под названием The Emperor’s New Clothes (отсылка к сказке Ганса Христиана Андерсона «Новое платье короля»).

***

Карл не раз устраивал провокации на подиуме. В 1992 году он пригласил принять участие в показе Fendi настоящих танцовщиц стриптиза и порноактрису Моану Поцци. Главный редактор американского Vogue Анна Винтур тогда оскорбилась и покинула шоу.

***

В начале нулевых Карл похудел на 42 килограмма за 13 месяцев. Мотивацией, по его собственным словам, послужило желание носить костюмы работы Эди Слимана, который в ту пору работал креативным директором Dior Homme. Известный диетолог доктор Жан-Клод Худрэ разработал диету персонально для Карла. Впоследствии он даже издал об этом книгу The Karl Lagerfeld Diet.

Дебютная коллекция Карла Лагерфельда, созданная им в 1958 году, так и осталась не понятой многими. Критики были крайне недовольны нарядами начинающего кутюрье.

***

Карл Лагерфельд являлся огромным любителем качественной съемки, поэтому многие годы создавал рекламные кампании для модного дома «Chanel» самостоятельно. Кутюрье получил в свое время множество наград, а также однажды представил свои работы на фотовыставке.

***

В 2005 году на французском телевидении вышел мини-сериал Signe Chanel, в котором показана работа над коллекцией Chanel Haute Couture весна-лето 2004 — от скетчей до подиумов. Раздающий указания Карл тоже временами оказывался в кадре.

В 2008-м имя Лагерфельда включили в новое издание главного энциклопедического словаря Франции Le Petit Larousse Illustré. В 2010-м нью-йоркский Fashion Institute of Technology вручил дизайнеру награду, которую учредил специально для него, — Couture Council Fashion Visionary Award.

«Не стоит фокусироваться исключительно на внешности. Наш опыт делает нас интересными. Я считаю, что для всех нас могут быть полезны те времена, когда у нас не очень удачные дни – после них обязательно наступает время, когда мы снова становимся физически привлекательным»

***

«Я никогда не осуждал женщин, которые хотят красивой жизни. Я никогда не понимал мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги. Сами же смотрят на ухоженных женщин в красивых платьях, от которых пахнет приятным парфюмом. Говорят, красота требует жертв. Ложь! Красота требует денег»

«Прощать – слишком просто. Я могу случайно забыть, но не простить. Я предпочитаю месть»

***

«Книги – это наркотики в твердых переплетах. Я счастливый книжный наркоман»

«Что мне нравится в фотографии, так это то, что в ней пойман момент, который ушел навсегда, который невозможно воспроизвести»

***

«Ты должен заниматься тем, что делает тебя счастливым. Забудь о деньгах или других ловушках, которые принято считать успехом. Если ты счастлив, работая в деревенском магазине, работай. У тебя всего одна жизнь»

«Моя мама говорила: «Никогда не жертвуй собой ради других». С годами я понял, в чем глубокий смысл этой фразы: если вы жертвуете собой до конца, от вас ничего не останется. Экономя себя, свою энергию, вы способны отдавать по чуть-чуть, но многим. Тем, кто будет нуждаться в вас завтра. И после. Отдав себя без остатка, вы опустошитесь. И потом, не всем же суждено родиться матерью Терезой»

***

«Одиночество – это самая большая роскошь, которую я могу себе позволить. Мне просто необходимо быть наедине с собой, иначе это уже буду не я»

***

«Моя единственная любовь — это моя работа. Она намного важнее всяких там привязанностей»

Поделиться: