Кинозвезда, мечтавшая стать ветеринаром: путь Джулии Робертс от крошечной роли до «Оскара»

Главная именинница этой недели – без сомнения, блистательная Джулия Робертс, отметившая 28 октября свое 52-летие.

Одна из самых высокооплачиваемых актрис, успешный продюсер и обладательница самой неотразимой голливудской улыбки, Джули Фиона Робертс родилась в 1967 году в городе Смирна штата Джорджия, на юге США. Ее отец продавал водяные матрасы, а мать была секретарем церковного прихода – и при этом оба увлекались театром, даже открыли актерскую школу.

Видимо, хобби родителей и определило дальнейшую судьбу их детей – Джулии, ее брата Эрика и сестры Лизы. Эрик Робертс сыграл более чем в 400 фильмах, среди которых «Крестный отец Гринвич-Вилледж», «Одиссея», «Неудержимые». У Лизы более скромный послужной список (например, «Есть о чем поговорить», «Я люблю неприятности», «Милый Джерси»), но она также известна как продюсер.

Когда Джулии было пять лет, родители развелись, и вскоре мать вышла замуж во второй раз. Брак оказался не слишком удачным: отчим был конфликтным человеком, и близким частенько от него доставалось. Через несколько лет семья распалась.

В 13 лет Джулия устроилась официанткой в пиццерию – этот опыт потом помог ей исполнить аналогичную роль в фильме «Мистическая пицца». Но тогда будущая суперзвезда еще не помышляла об актерской карьере: она мечтала стать ветеринаром, играла в школьном оркестре. Позже она поступила в университет, но не окончила его, а уехала в Нью-Йорк и устроилась в модельное агентство.

В кино Джулию фактически привел старший брат: Эрик Робертс предложил ее на небольшую роль в вестерне «Красный, как кровь». Затем были мюзикл «Удовлетворение» и уже упомянутая «Мистическая пицца». А потом пришло первое признание: за роль в драме «Стальные магнолии» молодая актриса получила свой первый «Золотой глобус» и была номинирована на «Оскар».

Резкий взлет в карьере Джулии Робертс произошел после выхода на экраны в 1990 году фильма «Красотка». В этой красивой и легкой мелодраме она сыграла девушку легкого поведения, согласившуюся провести неделю в обществе миллионера, роль которого исполнил Ричард Гир. Лента имела оглушительный успех, кассовые сборы в 30 раз превысили расходы на съемки, а Джулия получила второй «Золотой глобус» и еще одну «оскаровскую» номинацию.

Не желая всю жизнь сниматься в легком кино, актриса решила немного сменить курс. Детектив «Дело о пеликанах», фантастика «Коматозники», съемки у Роберта Олтмана и Вуди Аллена укрепили ее имидж, но успех «Красотки» не повторили. А мрачная версия «Доктора Джекилла и мистера Хайда» под названием «Мэри Рейли» и вовсе с треском провалилась, принеся Робертс «Золотую малину» как худшей актрисе.

Однако Джулия не отчаивалась. В 1997-м она с успехом снялась в романтической комедии «Свадьба лучшего друга». Затем последовали аналогичные по жанру «Ноттинг Хилл» с Хью Грантом и «Сбежавшая невеста» — опять-таки с Ричардом Гиром.

2000 год стал для актрисы особенным. В биографической ленте Стивена Содерберга «Эрин Брокович» она исполнила роль правозащитницы, борющейся с загрязнением окружающей среды – и наконец-то получила долгожданный «Оскар» за лучшую женскую роль (а заодно и третий по счету «Глобус»).

С тех пор Джулия Робертс снялась еще более чем в 30 фильмах. «Одиннадцать друзей Оушена», «Признания опасного человека», «Близость», «Война Чарли Уилсона», «Ешь, молись, люби», «Финансовый монстр» и другие были благосклонно восприняты как зрителями, так и критиками. Правда, за роль в «Несносных леди» ее снова номинировали на «Золотую малину».

Активная карьера ничуть не мешала актрисе вести такую же активную личную жизнь. Пресса приписывала ей романы с Кифером Сазерлендом (они чуть не поженились, но в последний момент расторгли помолвку), Дэниелом Дэй-Льюисом, Лиэмом Нисоном, Мэттью Перри, Бенджамином Брэттом.

В 1993 году Джулия вышла замуж за кантри-певца Лайла Ловетта, но спустя два года супруги подали на развод – как объясняли, якобы из-за того, что Ловетт не может уделять жене достаточно времени. Но, несмотря на это, Лайл и Джулия остаются друзьями по сей день.

Второй раз актриса вышла замуж в 2002 году. Ее избранником стал кинооператор Дэнни Модер. У них трое детей: двойняшки Финнеас Уолтер и Хейзел Патриция, а также младший сын Генри Дэниэл.

Сейчас Джулия Робертс с семьей живет в Нью-Йорке, в собственном пентхаусе на Манхэттене. Она уже меньше снимается в кино, но вместо этого руководит киностудией «Red Om Films», занимается благотворительностью и воспитывает детей.

Фото — Facebook/Julia Roberts Community

Поделиться: