Как пройти путь от кассира до СЕО крупной сети ресторанов, сочетая роли успешной бизнес-леди, любящей жены и матери шестерых детей – и при этом ни на миллиметр не отступая от собственных принципов? Секретами менеджмента и воспитания детей, правилами «жизни для себя» и семейными традициями поделилась в интервью Like in UA Елена Борисова, генеральный директор Семьи ресторанов Дмитрия Борисова GASTROFAMILY.

— Расскажите о ваших первых шагах в бизнесе. С чего вы начинали и как пришли к нынешнему статусу?

— В 17 лет я начала работать кассиром в ресторане, а через 3 месяца уже вела всю бухгалтерию. Когда мне было 22, я получила предложение управлять рестораном в Киеве, а уже через год управляла пятнадцатью. Сейчас я – генеральный директор GASTROFAMILY, компании, которая объединяет больше 40 ресторанов и целый ряд других направлений: свой сервис доставки, образовательную платформу BORYSOV&METRO Academy и так далее.

Никаких особенных секретов нет. Просто я — человек-система. И если ты с самого начала умеешь управлять бизнес-процессами, то ты сможешь это делать для бизнеса любого масштаба, от семейного кафе до крупнейшей ресторанной корпорации. Я не боюсь брать на себя ответственность, я не боюсь сложных задач. И, наверное, самое главное заключается в том, что я всё делаю по любви. Моя работа – это органичная и гармоничная часть моей жизни, она не вызывают у меня внутренних конфликтов, и это ощущение – очень хороший фундамент для развития.

— В «Семье ресторанов Дмитрия Борисова» больше 40 заведений. Что помогло создать такую успешную сеть? Какие из ресторанов самые любимые? И есть ли те, в которых вы хотели бы что-то кардинально изменить?

— На данный момент — уже 48, если считать те проекты, которые находятся в процессе создания. Факторов успеха много. Главный из них – системность бизнеса, которая обеспечивает безопасность и гибкость. Конечно, маркетинг-ориентированный подход и визионерский взгляд Димы Борисова. И ежедневная работа 3000 человек в команде. Я не верю в «секреты бизнеса», но верю в огромную любовь к своему делу и постоянный честный труд.

Выбирать любимый ресторан – это как пытаться выбрать самого любимого ребенка. Невозможно и неправильно. Каждый – это своя вселенная.

За последний год мы здорово «взорвали рынок» нашими smart casual форматами и дали хороший стимул к развитию гастрономической культуры в самом массовом сегменте. Теперь гости, заплатив 100 гривен, могут съесть не бутерброд и заветренный салат из кулинарии, а заказать за эти деньги казанок мидий в винном соусе, еще взять бокал игристого и свежих устриц или аргентинских креветок. В красивом месте в центре города. Раньше это казалось фантазией, чем-то невозможным.

Параллельно с этим «Канапа» и в Киеве, и в Варшаве выводит на новый, совершенно космический уровень современную украинскую кухню. «Секретное» арт-гастрономическое пространство «Остання Баррикада» каждый день посещают минимум 1000 гостей из самых разных стран мира, а камерный «Барсук» уже больше 100 лет делает счастливыми постоянных гостей. Как их сравнивать?

Каждый проект – успешный и самодостаточный. Как всегда, по принципу Парето 80% проектов выполняют плановые показатели, а 20% требуют пересмотра стратегии. У нас это даже не 20%, а максимум 5%.  В ближайшем времени, например, мы планируем существенно изменить меню и гастрономическую концепцию RONIN, но это не значит, что этот ресторан можно считать неуспешным, просто его потенциал – еще больше, и мы хотим это использовать.

— Что нужно украинскому ресторанному бизнесу для успешного развития – здесь и за рубежом? Ваш прогноз на ближайшее будущее: преимущество будет у отечественных сетей или у иностранных?

— Системность. Адекватное понимание возможной рентабельности, срока возврата инвестиций и рисков. Прогнозы зависят от того, что вкладывать понятие «преимущество». Если говорить о качестве продукта и сервиса, а тем более в соотношении с ценой, то украинские рестораны дают фору самым популярным проектам в Европе. У нас есть заведения мирового уровня, и иностранцы в приятном шоке от этого. Если говорить о какой-то мировой экспансии украинских рестораторов, для этого нужно время и огромные ресурсы, стратегическая поддержка государства, потому что появление украинских ресторанов в мире – это локомотив развития туристического бренда нашей страны. Но это игра в долгую, план на 10 и больше лет. А пока самые успешные украинские ресторанные компании «выходят в мир», нащупывают почву, как, например, мы с «Канапой» или наши коллеги, но это очень долгая серьезная работа и новые интересные вызовы.

— Видите ли вы себя в другом бизнесе, если да, то в каком именно? Когда-нибудь думали, как сложилась бы жизнь в другой сфере?

— Я с уверенностью могу сказать, что я – счастливая женщина, и моя жизнь наполнена именно тем, что я хочу. Я сама выбрала и построила свой мир, я сама наполняю каждый свой день тем, что мне дорого. Я уже говорила, что не делю «жизнь» и «работу». Для нас с Димой наш бизнес – важная часть нашего образа жизни, наш способ транслировать в мир наши ценности. Когда я чувствую потребность делать что-то еще, то просто делаю это. Например, сейчас я ощущаю внутреннюю силу мотивировать и поддерживать других женщин. Я делаю это не из желания денег или славы, вообще мыслю совсем другими категориями. Просто мне нравится тот отклик, который получают мои посты или публичные выступления, поэтому я стала выделять время еще и на них. Я, как и любой человек, постоянно развиваюсь и изменяюсь. Главное – вовремя прислушиваться к себе, сверять камертоны, адекватно оценивать свою жизненную стратегию. Это – продуктивно и эффективно, в отличие от того, чтобы сидеть и мечтать о том, «кем бы я могла быть, если….». «Кем я хочу быть, чем хочу наполнять свою жизнь?» — такие вопросы нужно задавать себе регулярно и максимально честно отвечать на них.

— Приходилось ли сталкиваться с отношением а-ля «женщине не место в бизнесе»? Как следует вести себя в таких ситуациях?

— Человек с адекватными личными границами не допустит обесценивая в свой адрес, чего бы оно ни касалось — гендера, внешности, профессиональных навыков. Я не терплю такого, и всегда веду дела только с теми, с кем можно выстроить комфортные доверительные отношения. В жизни вообще не нужно ничего терпеть. Всегда есть другой вариант – более эффективный, комфортный, правильный. В войнах «кто кому сделает больнее» или «я тебе покажу» я никогда не принимала участие и никому не советую. Не нужно никому ничего доказывать – просто занимайтесь тем, что любите, с тем, с кем получается все делать конструктивно и по любви.

— На ваш взгляд, какими качествами должен обладать идеальный сотрудник? Часто ли такие встречаются, легко ли найти их и удержать? Какой стиль управления считаете самым эффективным?

— Я не верю в «идеальных сотрудников». Верю в отлаженные бизнес процессы, которые позволяют компетентным людям эффективно делать свою работу. У нас очень сильный HR-департамент и 3000 человек в команде всего. Многие проходят путь от официанта до директора ресторана – это инициативные люди, которых мы только поддерживаем. Вообще, при наличии четкой организационной и иерархичной структуры, у нас действуют базовые принципы построения уважительных доверительных отношений со всеми сотрудниками. Каждый может высказаться в рабочей группе, и его предложение будет рассмотрено коллегами. Счастливые люди — самые эффективные. И мы хотим, чтобы все в нашей огромной команде чувствовали, что работа в Семье не только обеспечивает их финансовую безопасность, но и позволяет развиваться, реализовывать свои амбиции и так далее. Наша цель на 2020 год – стать работодателем №1 в ресторанном бизнесе Украины.

— Что самое сложное в вашей работе? И что приносит наибольшее удовольствие?

— Абсолютно все мне приносит удовольствие. Особенно — выполнение самых сложных задач.

— Вы и Дмитрий – успешный семейно-деловой тандем. Как делите обязанности, нет ли конкуренции? Бывают ли споры на тему «кто главный» — дома и на работе?

— Мы – абсолютно гармоничная пара, и это огромное счастье – встретить такого человека, строить с ним бизнес и семью на основании общий ценностей и идей. При этом я – человек-система, а Дима – человек-космос. Он – идеолог и визионер, он мыслит концепциями, а я в качестве генерального директора отвечаю за их реализацию и финансовый успех. У нас в семье нет «главного», есть два равноправных любящих себя и друг друга партнера.

— У вас шестеро детей. Вы не боялись, что придется выбирать между семьей и работой? Удается ли совмещать роли жены, матери и руководителя? Если да, то как, в чем ваш секрет?

— Нет, конечно — я не мыслю категориями «выбора». Быть женщиной, быть матерью, быть генеральным директором крупной компании – это все разные социальные роли, которые я гармонично совмещаю. Секрета, как всегда, нет. Есть система жизни, которую я для себя построила. Есть четкая, но гибкая система планирования года, месяца, недели, дня. Есть понимание того, чего я хочу от жизни и как этого достичь. Я встаю в 6 утра и провожу время наедине с собой, потому что для меня важно начинать день без суеты. С 7 утра я готовлю завтраки для детей, сверяю их планы на день, отправляю старших в садики и школы. Потом я обязательно выделяю время для себя, для того, что важно для меня как для личности. Это – спорт, изучение языков, встречи с психологом и так далее. С 13.00 мой день очень плотно расписан по рабочим встречам. Если нет каких-то больших событий, то с 19.00 я стараюсь проводить время с детьми – максимально качественно, все внимание уделяя общению с ними. Я уверена, что нет никаких норм и правил в стиле «столько часов нужно проводить с ребенком, чтобы быть хорошей матерью». Каждая мать – лучшая для своих детей, а если она чувствует себя счастливой реализованной женщиной, то она сможет дать максимум любви и поддержки своим детям.

— Видите ли вы в детях наследников семейного бизнеса или дадите им возможности самим выбирать свой путь?

— Мы относимся к детям как к свободным личностям. Какое мы имеем право что-то выбирать и планировать за них?  Наша задача как родителей – обеспечить им безопасность, образование и все условия для развития, жить с ними в любви и гармонии. А дальше каждый из них будет выбирать свой собственный путь, конечно.

— Национальные кухни каких стран нравятся лично вам больше всего, и почему? И какие из них лучше «приживаются» в украинских заведениях?

Я не ем мясо, люблю вкусные рыбные блюда и свежие овощи, максимально натуральные вкусы. В Украине – тысячи ресторанов самых разных концепций. Грузинские, итальянские, тайские, вьетнамские… Но парадокс: практически нет украинских. Это при том, что по разнообразию продуктов, вкусов и кулинарных техник украинская кухня просто потрясающая… Надеемся, что это изменится, и украинцы будут ходить в украинские рестораны не раз в год с друзьями-туристами, а регулярно.

— Любите ли вы и Дмитрий готовить дома, у кого лучше получается? Какие блюда – самые любимые?

— Я по утрам обычно готовлю завтраки, но вообще кухня – это территория Димы. Обязательно каждое воскресенье он готовит большой завтрак для всей семьи. Это — ритуал, таинство. Дима готовит просто потрясающе и очень любит устраивать вечеринки для друзей. В конце концов, свой первый ресторан «Барсук» Дима открыл, чтобы «готовить для друзей», а потом все это уже превратилось в большую компанию.

— Удается ли СЕО сети ресторанов иногда забыть о работе и полностью переключиться на отдых? Как вы проводите свободное время?

Я не живу по принципу «как дожить до выходных и забыть про все». Мне нравится моя работа, мне нравятся встречи с людьми, мне нравится спорт и время, которое я провожу сама с собой. Выходные мы полностью посвящаем активному отдыху с детьми. Меня наполняют йога, пилатес, вейк-серфинг, вообще спорт во всех его проявлениях, путешествия, новые вкусы, люди, страны.

— Поделитесь основными принципами успеха для современной украинской бизнес-леди.

— На первом месте у женщины должна быть она сама. И любовь к себе. Только в таком случае будет ресурс для любви к мужчине, детям, своему делу. Win-win – это единственная эффективная стратегия. Все и всегда нужно делать по любви.