Курортный роман: окрыляющий вдох или взлёт, чтобы упасть

Почему мы порой с таким презрением относимся к легким романам на отдыхе? Ведь пусть в коротком, но романе, мы можем посочувствовать себя желанными и красивыми, повысить свою самооценку (и мужскую, и женскую, настаиваю на этом), узнать чего-то новенького в сексе, повеселиться на полную и приобрести десяток новых навыков в общении противоположным полом. Закончится отпуск, вы расстанетесь —  и никто не будет напоминать тебе о допущенных тобой ошибках не нескромном поведении. Ну что же, вместе с нашим экспертом психологом, кандидатом психологических наук Верой Романовой представим: вы отправляетесь отдыхать в одиночестве…

Самое ценное, что мы привезем из отпуска, — новые впечатления о самих себе. Чтобы они были положительными, полезно заранее определить цели. Не романтические — отдохнуть, выспаться, похорошеть, укрепить здоровье, увидеть новые места — позволят нам насладиться отпуском, даже если поблизости не окажется ни одного кавалера старше пяти лет.

Но цели могут быть и романтическими: кокетство, флирт, танцы, общение или более тесный контакт, ласки, секс. Имеет смысл обдумать, в каком случае и до какой степени близости мы готовы дойти в отношениях, чтобы избежать безрассудных поступков за компанию или на нетрезвую голову, из-за которых будем чувствовать вину, неприязнь к себе или раздражение на подруг, которые «втянули» нас в это.

Вера Романова: «Самое ценное, что мы привезем из отпуска, — новые впечатления о самих себе».

Понимать свои предпочтения — признак взрослости. Вот оно: «Никогда ни о чем не жалей — ни о том, что было, ни о том, чего не случилось». Многие женщины, уступив своей страсти, чувствуют себя порочными и виноватыми. И зря. Посмотри на свое приключение с величественных вершин психологии: то, что с тобою произошло, — не досадная случайность, а закономерный этап развития твоей личности. Некоторые женщины считают короткий роман неотъемлемым элементом хорошего отдыха. Некоторые — изменой.

Тут уж нет, господа, увы, вы не Кэрри Бредшоу из «Секс в большом городе – 2»  или Василий Кузякин, пустившийся во все тяжкие с Раисой Захаровной в картине «Любовь  и голуби». И если ж у вас есть отношения, то ваш курортный роман — это уже совсем не роман, а чистой воды измена, а это уже совсем другая история. Но все же, добавлю немного информации к размышлению. Важно, прежде всего, что это измена себе. Просто подумайте: чего такого фантастического вы боитесь в реальной жизни, и от каких переживаний бежите, что то, что с вами случилось на отдыхе, оказалось возможным только на отдыхе. Возможно, пора перестать жить в жизни из чужих фантазий, а пора начать жить жизнь из своих «хочу»?!

Все же, вернемся к обсуждению темы, с которой начали: курортный роман – «конечно да!» или курортный роман – «фу-фу-фу»? Над этим вопросом многие из нас задумываются, смотря фильмы, читая книги и наверняка даже новости глянцевых изданий о том, как курортными романами обзаводятся наши селебритиз. Волей-неволей и мы, совсем неосознанно в надвигающийся отпуск (и неважно — он уже прошедший или еще будущий) начинаем думать о своем свободном сердце и страсти, которую бы очень хотелось с кем-то разделить. Возможно, именно отдых — самое время начать роман, пусть даже и курортный.

Вера Романова: «Возможно, именно отдых — самое время начать роман, пусть даже и курортный».

Ну а что, ведь все похудения к пляжному отдыху обязательно не должны быть зря. Многие из нас из отпуска возвращаются не только отдохнув и с загаром, но и с несколькими лишними килограммами, которые так усердно сбрасывали перед этим самым отпуском. Уходят эти килограммы с трудом. А ведь курортный роман вполне может стать отличным рецептом и волшебной таблеткой от набранных килограмм: ведь всем давно известно, что новый роман – самый лучший способ похудеть.

Что греха таить, порой мы так устаем на работе, что хочется провести отпуск на пляже, изредка переворачиваясь с живота на спину и обратно, демонстрируя окружающим со вкусом подобранный купальник и аксессуары, плоский живот и гладкие ножки. И не подумайте, что это касается только девушек — мужчины еще более придирчивы к своему внешнему виду на пляже, в этом я вас, как психолог, могу заверить.

В случае легкого отношения к подобным встречам курортный роман может стать источником сильных позитивных эмоций и ярких воспоминаний на весь следующий год. Потом будет очень приятно долгими зимними вечерами перебирать в памяти приятные подробности головокружительного короткого эпизода из жаркой летней жизни.

Но спешу предупредить — курортные романы зачастую очень недолговечны. За две недели можно проделать путь, который в городе займет несколько месяцев. Все очень быстротечно, ярко, чувственно. Поэтому Вы должны быть к этому эмоционально готовы. Подходит ли вам этот вариант развития событий, и можете ли с этим смириться? Если нет, то после от всплеска чувств можно ожидать долгой посткурортной депрессии. Тогда от такого отдыха можно еще отдыхать полгода. Но от таких эмоциональных вспышек есть и польза. Даже если роман длиться недолго, при адекватном восприятии ситуации хорошие впечатления от него остаются на всю жизнь.

Вера Романова: «Спешу предупредить — курортные романы зачастую очень недолговечны».

Многие психологи–исследователи пытались понять, чем любовь и страсть отличаются друг от друга. Существует специальный термин «лимеренция», обозначающий возникающее при страстной любви состояние острой эмоциональной неустойчивости с колебаниями между эйфорией и мучительной неуверенностью и ревностью, порождающими чередование ссор и примирений. «Любить — значит пройти до конца весь опыт соединения одной человеческой жизни с другой. Это означает видеть в любимом человеке личность и ценить его за ординарность, недостатки, самобытность и значимость самой человеческой личности… Любовь проявляется в каждом событии повседневной жизни, она не нуждается в сверхчеловеческом масштабе». И продолжает — уже о страсти: «Нас словно захватывает неизвестно откуда взявшийся вихрь и бросает в совершенно иной мир, где обычные человеческие ценности не имеют никакой цены».

Когда курортный роман заканчивается, мы ведь скучаем не по партнеру, а по тому ощущению правильности нашей собственной жизни, по нереализованной части того образа и той стратегии, в которых хотим пребывать, но почему-то не живем. Мы привязываемся и привыкаем к хорошему. А чтобы не впадать в тоску, не стоит идеализировать ни сам роман, ни отношения в нем, ни конкретного человека.

Когда курортный роман заканчивается, мы ведь скучаем не по партнеру, а по тому ощущению правильности нашей собственной жизни, с которым мы хотим жить, по нереализованной части того образа жизни и той жизненной стратегии, в которой хотим жить, но почему-то не живем. Однако это уже история не о курортном романе, а о стратегиях.

Вера Романова: «Не стоит идеализировать ни сам роман, ни отношения в нем, ни конкретного человека».

Что же касается грусти, когда мы расстаемся с красивыми местами, с приятными людьми и теплотой тех нежных прикосновений – это абсолютно свойственное человеку чувство привязанности (прим.: это, кстати, влияет на многое в нашей жизни, не только на романы, проработайте его, и вы поймете на сколько ваша жизнь приблизится к той, которой вы хотите жить). Те, у кого оно не развито, проще относятся к расставанию, а те, у кого оно нарушено – как правило страдают. Избавляться от этого чувства, конечно, равноценно к борьбе с собственной человечностью. Но тут решение простое — не стоит идеализировать ни сам роман, ни отношения в нем, ни конкретного человека.

Если по возвращению нам удастся вспомнить не только о наших спутниках, а о самих себе — каким и мы с ним были, какие собственные действия приводили к успешному результату и полученные нами же удовольствия – мы сможем сделать это частью нашей жизни и нашей деятельности.

Автор — психолог, кандидат психологических наук Вера Романова

Поделиться: