Легендарной Джоан Коллинз исполнилось 86: все, что нужно знать о голливудской звезде

Джоан Генриетта Коллинз родилась в Лондоне в разгар весны 1933 года.

Девочка росла в богемной среде — родители имели прямое отношение к искусству и шоу-бизнесу. Эльза Бессант, мама будущей голливудской звезды, преподавала хореографию и владела ночным клубом. Джозеф Уильям Коллинз, глава семейства, хоть и не был актером, но находился в постоянном сотрудничестве с театральным миром — работал агентом.

Джоан — старшая из троих детей Коллинз. Кроме нее, в семье подрастали дочь Джеки и сын Билл. Впоследствии Джеки внесла свою лепту в прославление рода, став знаменитой писательницей романов для женщин.

Детство Коллинз выпало на период Второй мировой войны, но страшные события обошли стороной дом и семью актрисы. Девочку отправили получать знания во франко-голландскую школу, где и проявился актерский талант. 9-летняя Джоан Генриетта впервые дебютировала на театральных подмостках и влюбилась в сцену навсегда.

После окончания школы девушка становится ученицей Королевской академии драматического искусства, высшей школы актерского мастерства Туманного Альбиона.

Впервые зрители Британии увидели актрису на экранах в мелодраме о Леди Годиве, премьера которой состоялась в 1951-м. Дебют оказался успешным, и творческая биография Джоан Коллинз стремительно развивается: в 1952 и 1953 годах ей доверяют сыграть главных героинь в фильмах «Я верю в тебя» и «Ночи Декамерона».

В 1955-м состоялась премьера трех голливудских проектов, где главных героинь сыграла Джоан Коллинз. Картины «Земля фараонов», «Девушка в розовом платье» и «Королева-девственница» приносят ей славу. Актрису называют конкуренткой Монро. В молодости британка с темными волосами выглядела ничуть не хуже знаменитой блондинки.

Ее засыпают предложениями. Она появляется в мелодрамах «Противоположный пол», «Заблудившийся автобус» и «Остров солнца» в главных ролях. Дуэты с Грегори Пеком и Полом Ньюманом в конце 1950-х и начале 1960-х фиксируют Джоан Коллинз в звездном статусе.

Фильмография звезды включает в себя более 120 проектов, считая полнометражные картины и многосерийные ленты. Несмотря на почётный возраст, Джоан продолжает работать на съёмочной площадке. В 2018 году она снялась в американском телесериале «Американская история ужасов: Апокалипсис», а в 2019 году появилась в многосерийной ленте «Гавайи 5.0».

В настоящее время актриса находится уже в пятом по счёту официальном браке, ведь 4 предыдущих супружества не принесли ей настоящего счастья. Четыре года длился её брак с актёром Максвеллом Ридом, а затем Джоан на 8 лет стала супругой певца Энтони Ньюли. И хотя в 1971 году они развелись, этот брак подарил жизнь двум детям – мальчику и девочке.

Следующим законным избранником звезды стал Рон Касс, которому Джоан родила дочь. Четвёртым мужем был певец Питер Холм, а уже после него актриса встретила свою настоящую любовь.

Уже 17 лет киноактриса состоит в браке с театральным агентом Перси Гибсоном и наконец-то чувствует себя счастливой. Питер младше супругу на 32 года, но пару не смущает огромная разница в возрасте.

Джоан Коллинз также известна своими меткими выражениями.

Развод – не враг брака, а его союзник.

Моим последним днем в Голливуде будет день, когда мальчик-лифтер на киностудии не покраснеет, оставшись со мною наедине.

***

Простейший способ убедить моих детей, что им не нужно то, чего они требуют, — дать им то, чего они требуют.

***

Покажите мне человека, который не ошибся ни разу в жизни, и я покажу вам человека, который ничего не достиг.

Занятия любовью на экране — самое не сексуальное и самое скучное занятие в мире.

***

Одиночество является универсальной проблемой богатых людей.

Поделиться: