В 2017 году креативный директор Dior Мария Грация Кьюри получила премию «Женщина года» как лучший дизайнер от ежемесячного женского журнала Glamour и от женского журнала о моде Harper’s Bazaar. Fashion Force, «Модная сила» – так называется номинация от Glamour, в которой Мирия Грация победила. И эта фраза целиком о Кьюри и о значимом и важном новом этапе в карьере знаменитого дизайнера…

Женщина поколения digital

В послевоенные годы Кристиан Диор вернул женщинам элегантность. А с назначением Кьюри на пост креативного директора Модного Дома Dior марка получила первую за 70-летнюю истории Christian Dior женщину-креативного директора марки. Как известно, летом 2016 года Мария Грация заняла пост креативного директора Модного Дома Dior и теперь занимается женскими коллекциями haute couture, pret-a-porter и линиями аксессуаров. Президент Dior Сидни Толедано тогда заявил: «Я давно вынашивал идею, чтобы образ новой девушки Dior создавала именно женщина, и я очень рад, что Мария Грация согласилась присоединиться к нашей команде».

Мария Грация Кьюри создает свои образы для женщин, которые живут в очень быстром темпе – это женщины поколения digital. Кьюри следит за модой в Instagram, признавая влияние интернета на модных тенденций. Еще во время работы в Valentino Мария Грация «взрывала интернет» совместными с Пьерпаоло Пиччоли работами. В Christian Dior Кьюри доказала, что сможет соединить традиции дома и современные веяния моды.

Четверть века с Пиччоли

С 2008 года Мария Грация Кьюри, работая в модном итальянском домеа Valentino в дизайнерском дуэте вместе с Пьерпаоло Пиччоли, создавала до девяти коллекций в год.  Это были кутюрные коллекции, мужские и женские коллекции готового платья и коллекция второй линии, Red Valentino.

В тандеме с Пиччоли Кьюри проработа больше 25 лет: сначала десять лет в Fendi, затем —  в Valentino. В 2008 году Валентино Гаравани передал бразды правления Valentino в руки творческого дуэта Кьюри и Пиччоли. После ухода Кьюри маркой руководит только Пьерпаоло.

Последней работой Кьюри в Valentino был кутюрный показ, стилизированный под творчество Уильяма Шекспира. А свою первую коллекцию в Dior Мария Грации Кьюри показала 30 сентября 2016 года на парижской Неделе моды сезона весна-лето 2017. Зрители с её показа тогда запомнили ​​футболку с названием эссе Чимаманды Нгози Адичи «Мы Все Должны Быть Феминистами».

Досье

Родилась в 1964 году в Италии. Выпускница Европейского института дизайна в Риме, во время учебы в котором познакомилась с Пьерпаоло Пиччоли.

Любимые цвета Марии Грации Кьюри — белый и черный.

Предпочитает классический стиль и брючные костюмы.

Мария Грации Кьюри замужем за Паоло Регини, владельцем ателье, специализирующемся на пошиве мужских рубашек. У пары есть сын Николо и 20-летняя дочь Рэйчел Регини, с которой дизайнер посетила церемонию вручения награды от Harper’s Bazaar как дизайнер 2017 года.

Высказывания Мария Грации Кьюри – о семье, о творчестве, о феминизме (из её интервью The Guardian)

О семье и женской доле…

— Мой муж и мои дети — мы традиционная итальянская семья. Мы ужинаем вместе каждый вечер. Когда мне позвонили с известием о новой должности, для нас это была весьма необычная идея. В тот момент я подумала: я могла бы это сделать. Еще несколько лет назад я бы не смогла, но сейчас я полна энергии и думаю, что правда смогу это сделать.

— Любой женщине нелегко много работать и содержать семью. Вы возвращаетесь домой с работы, а затем вам нужно уделить внимание своим близким, семье. Нужно действительно иметь много энергии. Я считаю, что мне повезло. Мой муж всегда поддерживал меня. Помимо этого, я могла позволить заплатить за услуги няни.

— Когда вы женщина, которая создает одежду для женщин, то мода для вас не только лишь инструмент, с помощью которого вы демонстрируете свою внешность. Тогда речь идет о том, как вы себя чувствуете и как рассуждаете.

О Dior и Франции…

— В пространстве Dior я нашла очень расслабленную, знакомую для себя атмосферу.

— Dior женственен. Это то, что я говорила многим людям до того, как пришла на новую должность. Но как для женщины слово «женственность» для меня имеет другой смысл, не такой, как для мужчины. Женственность — это значит быть женщиной, разве не так? Я подумала об этом про себя: если Christian Dior рассказывает о женственности, значит, он создан для женщин. И этот рассказ совсем не о том, каково быть женщиной 50 лет назад. Это о том, как быть женщиной сегодня.

— Париж не просто французский город. Париж очень специфический город, в котором живет много разных людей. Существует не один Париж. Сейчас я живу в Париже, но в каком-то смысле воображаемом, понимаете, о чем я?

— История Dior не может быть чем-то, что случилось 70 лет назад. Сейчас многие женщины, говоря о Christian Dior, представляют Сару Джессику Паркер в футболке Dior. Месье Диор работал здесь только 10 лет, поэтому его компания также касается и его последователей: Ив Сен-Лорана, Джона Гальяно, Рафа Симонса и Эди Слимана, который возглавлял линию Dior Homme. Все они очень сильно повлияли на французский Дом. И не говорить о них просто нельзя.

О феминизме…

— Феминизм для меня — это равные возможности. Если я и собираюсь отстаивать что-то, я хотела бы поддержать следующую идею: если вы женщина, у вас должны быть равные возможности в жизни.

— Меня не интересуют старые стереотипы о феминизме — как он должен и не должен выглядеть и проявляться. Я не думаю, что существует исключительно один способ, как стать феминисткой.

О белоснежном жакете для фехтования из своей дебютной коллекции…

— Сначала мне просто понравился сам образ куртки для фехтования. Однако после того, как я посмотрела экранизацию Лукино Висконти «Невинный», я стала больше интересоваться и читать о фехтовании. Мне нравится, что вы идете на дуэль, но не убиваете. Я думаю, что в некотором смысле это очень близко к тому, как я размышляю. Вообще я не люблю насилие, но я искренне верю, что каждый из нас должен бороться за свою идею.

Фото — Инстаграм