«Меня сделал счастливой мой успех»: «королева рок-н-ролла» Тина Тернер празднует 80-летие

Мощный голос, невероятная энергетика и бездна обаяния – такой мы знаем Тину Тернер, королеву рок-н-ролла. Невероятно, но факт: «бабушке рока», как ее часто называют, сегодня исполнилось 80 лет!

Анна Мэй Буллок, как в действительности зовут певицу, родилась 26 ноября 1939 года в американском штате Теннеси, в маленьком городке Натбуш. Ее мать работала на заводе, отец был фермером, а заодно дьяконом баптистской церкви. Когда Анне было десять лет, родители развелись, и ей пришлось переселиться к бабушке вместе со старшей сестрой Руби. Спустя шесть лет, когда бабушки не стало, девочки вместе с матерью переехали в Сент-Луис.

Будущая звезда рок-н-ролла уже тогда серьезно увлекалась музыкой, выступала в церковном хоре. На 17-й день рождения сестра взяла ее с собой в ночной клуб, где выступала группа Kings of Rhythm («Короли Ритма»). Можно сказать, поход на концерт стал для Анны судьбоносным: солистом «Королей» был ее будущий муж Айк Тернер. Правда, познакомиться с ним девушке удалось далеко не сразу, но она была настойчива! Она мечтала петь вместе с Айком и, хотя поначалу он скептически отнесся к этой идее, убедила его попробовать.

Новая певица стала «талисманом» группы. Вместе с ней Kings of Rhythm записали несколько хитовых песен, карьера группы в начале 1960-х годах быстро взлетела вверх. На фоне успеха Анна и Айк поженились. Она взяла его фамилию и сценический псевдоним Тина – под этим именем ее знают миллионы поклонников. Вместе они запустили новый проект — Ike and Tina Turner Revue. В 1971-м Тернер получила свою первую награду «Грэмми» — за песню Proud Mary, поднявшуюся на четвертую строчку в чарте Billboard Hot 100.

В 1974-м вышел первый сольный альбом Тины — «Tina Turns the Country On», а год спустя — второй, «Acid Queen». Одновременно певица решила попробовать силы в кино, снявшись в рок-опере «Tommy».

Постоянные концерты и выступления на телевидении шли на пользу группе, но не семейной жизни. У Айка Тернера был достаточно крутой нрав, и супруге частенько от него доставалось. Однако Тина не уходила – не хотела жертвовать карьерой и осложнять жизнь детям (она воспитывала четверых сыновей – двоих родных и двоих пасынков). Айк увлекся наркотиками, что не могло не отразиться на группе: популярность пошла на спад. Не выдержав домашней тирании, Тина решила развестись. В 1978 году они с Айком официально разорвали отношения – певица согласна была оставить мужу «все, кроме своего имени». «Ты забираешь все, что я заработала за 16 лет. А я забираю свое будущее!» — заявила она Тернеру.

Так Тина Тернер начала карьеру с чистого листа. В том же году она записала первый альбом в новом стиле: от ее прежних композиций «Rough» отличало мощное роковое звучание. За ним последовал более легкий «Love Explosion». Оба альбома расходились ни шатко-ни валко, и Тина переключилась на активные гастроли (к слову, в Европе ее тогда любили значительно больше, чем на родине).

Вернуться на музыкальный Олимп певице удалось в 1984-м, когда она записала песню «What’s Love Got to Do With It?», моментально завоевавшую чарты.

 

За синглом последовал успешный альбом «Private Dancer» еще с несколькими хитами. Все вместе они принесли Тине премию MTV Video Music Awards, две награды American Music Awards, четыре «Грэмми» и «путевку» в большое мировое турне.

На Тернер снова обратили внимание кинодельцы: ей предложили роль в постапокалиптическом боевике «Безумный Макс-3» с Мелом Гибсоном. Логично, что заглавную хитовую песню «We Don’t Need Another Hero» также исполнила она!

 

В 80-е «королева рока» продолжает записывать успешные синглы, рискует выпустить автобиографию  под названием «Я, Тина», в которой откровенно рассказывает о детстве, юности и семейной жизни. Позже книга ляжет в основу фильма «На что способна любовь», где певицу сыграет Анджела Бассетт, а Айка Тернера — Лоуренс Фишберн. Обоим актерам эти роли принесли номинации премию «Оскар». А Тина записала к своей кинобиографии саундтрек, ставший «платиновым».

В 1988-м, после концерта в Рио-де Жанейро, она попадает в Книгу рекордов Гиннесса как артист, выступивший на стадионе «Маракана» перед самой большой платной аудиторией  — больше 188 тысяч зрителей.

«Я научилась быть счастливой независимо от мужчин. В жизни это встречается довольно редко. Меня сделал счастливой мой успех», — оценивала свои достижения певица.

В те годы Тернер решает переехать из США в Европу. Она жила в Великобритании, Германии, Франции, а затем поселилась в Швейцарии – и именно там  познакомилась с продюсером Эрвином Бахом, с которым у нее завязались близкие отношения. Поженились Эрвин и Тина значительно позже, в 2013-м.

Следующее десятилетие также проходит «на гребне волны». 1995 году Тернер записывает успешную композицию «Golden Eye» («Золотой глаз») для одноименного фильма про Джеймса Бонда. А год спустя выпускает с Эросом Рамазотти песню «Cose della Vita (Can’t Stop Thinking About You)», ставшую европейским хитом.

 

В 2000-е Тина, которой было уже за 60, несколько снижает обороты, но отнюдь не исчезает из поля зрения поклонников. Она выступает на телешоу и благотворительных концертах, записывает песни для саундтреков и выпускает сборники лучших хитов. А в 2008-м устраивает большое турне в честь 50-летия на сцене – и неожиданно обходит по сборам многих американских и европейских звезд!

Сейчас Тина Тернер продолжает жить в Швейцарии с любимым мужем, активно общается с друзьями – Опрой Уинфри, Миком Джаггером, Брайаном Адамсом и другими музыкантами. К 80 годам «королева рока» выпустила десяток сольных студийных альбомов, получила восемь «Грэмми», звезду на Аллее славы в Голливуде и вдохновила множество молодых артистов.  «Я не поддамся старости, пока не постарею», — однажды сказала певица – и с тех пор старается следовать своему девизу.

Фото — Facebook/Тина Тернер

Поделиться: