Фотомодель и светская львица Наталья Окунская уже четыре года с детьми живет в Париже. О жизни во Франции, об успехах детей она рассказывает на своей странице в Фэйсбук. Кстати, записки Натальи в соцсети активно читают и комментируют. Сама Наталья щепетильно отвечает на комментарии, а в своих блогах искренна и щедра с читателями. Словом, читать Наталью Окунскую и общаться с ней – настоящее удовольствие. Наше интервью с ней мы посвятили моде, женской философии красоты, узнали, как во Франции выглядеть красиво. А также расспросили, в чём заключается известная на весь мир красота француженок и их шарм…

Наталья Окунская: «Украинским женщинам стоит поучиться у француженок, как наслаждаться жизнью, как любить себя»

LiKEinUA: Из собственного опыта скажите нашим читателям: фраза «самые красивые женщины живут во Франции» — это миф или все же это правда?

Наталья Окунская: Это миф. Во Франции много разных женщин, как и везде. Но я нередко встречаю и необыкновенных француженок. Ярких, утонченных, стильных, самодостаточных. Как правило, это женщины 50+.  Украинским женщинам есть чему у них поучиться. Как жить, как наслаждаться жизнью, как любить себя.

LiKEinUA: В чём красота француженок Вашими глазами: они одеваются превосходно, они стройны и подтянуты, они ухожены или у них есть тот самый пресловутый французский шарм и всё дело в нём?

Наталья Окунская: Французский шарм — это клише о Франции. Здесь не больше шарма, чем в других странах Европы. Красиво одеваются те, у кого есть чувство стиля и желание жить красиво. Подтянуты те, кто занимается спортом и следит за питанием. Остальное — как везде. Франция — это не красные ковровые дорожки и модные показы. Основная Франция — это улицы, кафе, метро и другой общественный транспорт. Прожив 4 года в Париже, могу сказать, что с общепризнанной столицей моды он имеет мало общего. модных и стильных людей здесь не больше, чем в других странах мира. Но если человек хочет выделяться из толпы — это воспринимается обществом спокойно, что открывает безлимитное пространство идей для творческих личностей.

Наталья Окунская: «Основная Франция — это улицы, кафе, метро и другой общественный транспорт».

LiKEinUA: Как переезд во Францию повлиял на Ваши критерии подбора элементов ежедневного гардероба?

Наталья Окунская: Эмиграция сильно повлияла на мой гардероб и на моё мировоззрение в целом. Пройдя через ужасы беженской жизни, голод и нищету, я поняла, что можно обходиться малым. И если возможности в данный момент не позволяют, вполне можно обойтись парой джинс, парой свитеров, парой футболок и парой обуви. Даже не важно, каких… Сейчас, когда самое тяжёлое осталось позади, мой базовый гардероб — это джинсы, юбки ниже колена, рубашки, гольфы, деловые костюмы и различные пальто. Обувь на низком ходу. Я люблю яркие аксессуары, шарфы, головные уборы и бижутерию. Все, что делает образ индивидуальным.

LiKEinUA: Чем гардероб современной француженки отличается от гардероба украинки?

Наталья Окунская: Он проще. Днём все одеты очень просто и по украинским меркам даже серо. В течении дня гардероб французской женщины ничем не примечателен. Никаких ярких цветов, страз, пайеток, обтягивающей одежды и высоких каблуков. Это возможно только на соответствующий вечер. Это не касается женщин из стран Африки. Это отдельная история, и они всегда одеты очень ярко, как диктует их национальный стиль. Их всегда интересно разглядывать. Яркие краски, тюрбаны и много украшений.

Наталья Окунская: «Мой базовый гардероб сейчас — джинсы, юбки ниже колена, рубашки, гольфы, деловые костюмы и различные пальто».

LiKEinUA: Чем пополнился Ваш гардероб в связи с переездом во Францию и о каких предметах одежды Вам пришлось забыть, живя во Франции?

Наталья Окунская: Я перестала носить очень высокие каблуки. Их по привычке ещё хочется покупать, но уже не хочется носить. Это просто неудобно и выглядит неуместно в условиях парижской жизни. Чего появилось очень много — это кроссовок, кед и балеток. Это обувь на каждый день. В ней можно бежать за автобусом, прыгать в поезд метро, комфортно водить машину, легко и быстро перемещаться по Парижу. Мой гардероб, скорее, не пополнился новыми вещами, а избавился от неуместных. Я больше не ношу облегающие, открытые и короткие вещи. При неизменном размере XS я перешла на более свободный и комфортный M и L. Не знаю, эмиграция ли так на меня повлияла или возраст. Я считаю, что гардероб женщины 45+ должен отличаться от молодёжного стиля. Также я почти перестала наносить макияж. На каждый день — никакой косметики. Ногти — самый короткий нюд. Волосы — натурального цвета. Я быстро поседела в сложных условиях эмиграции, но меня, как и большинство француженок, это совершенно не смущает. Это очень помогает ощущению себя настоящей и даёт много уверенности.
Главные критерии внешнего вида — простота, удобство и естественность.

LiKEinUA: Назовите Ваши десять предметов гардероба из серии «маст хэв истинной француженки».

Наталья Окунская: Мне действительно сложно выделить маст хэв, потому что он не ярко выражен. Носят всё. Как везде. Но это все смотрится максимально просто и не бросается в глаза. Любые ошибочные мнения, такие как берет на француженках — это не более чем миф.

Наталья Окунская: «На каждый день — никакой косметики. Ногти — самый короткий нюд. Волосы — натурального цвета».

LiKEinUA: Сложно, так сказать, «с нуля» стать француженкой? Учились ли Вы чему-то, переехав во Францию?

Наталья Окунская: Я училась всему. Как ребёнок, который учится ходить и говорить. Стать француженкой — это не только умение одеваться, но и мировоззрение, язык и много достаточно сложных составляющих, на которые уйдут годы. Но мои дети, особенно младшие дочери, уже полностью интегрированы, говорят без акцента. Дети легче вливаются в новую среду. Радует и то, что следующее поколение будет уже французами.

Наталья Окунская: «Я научилась получать удовольствие от жизни, от отдыха, от еды, как это делают все французы».

LiKEinUA: Изменились ли теперь Ваши привычки, вкусы, стиль жизни в целом? И какие именно перемены произошли?

Наталья Окунская: Эмиграция в любую страну сильно меняет. Приходится ломать себя и отказываться от привычных  вещей. Нужно привыкать к инородному менталитету и учиться в нем жить. Я научилась жить спокойно и размеренно. Первое время я все время бежала, но в условиях, где не бежит никто, кроме тебя — события ускорить невозможно. В какой-то момент я сбросила скорость и обнаружила, что ничего не потеряла. Наоборот — сохранила здоровье, силы и нервы. Также я научилась получать удовольствие от жизни, от отдыха, от еды, как это делают все французы. Я начала уделять время себе, обозначила свою территорию и приучила всех считаться с моим личным временем, чего не делала никогда.

Наталья Окунская: «Я научилась жить спокойно и размеренно».

LiKEinUA: Как украинской женщине, рассчитывая на рынок одежды, который доступен в нашей стране, выглядеть и одеваться, как француженка?

Наталья Окунская:  Одеваться, как француженки намного проще, чем, как украинки. Нужно просто одеваться уместно времени, месту, обстановке. К примеру, не приходить в стразах и на шпильках на работу, а в кедах в театр.

LiKEinUA: Ваши теперь любимые бренды одежды и почему именно они.

Наталья Окунская: 70%  вещей из моего гардероба — это Zara, H&M, Mango. Это идеальное соотношение цена/качество на каждый день, и новые коллекции у них выходят буквально каждую неделю. Кстати, коллекции этих брендов в Украине и в Европе сильно отличаются или приходят с опозданием. 30% — это неизвестные бренды. Таких маленьких магазинчиков очень много во Франции. Это дешёвая, качественная, но при этом интересная, неповторимая одежда. Иногда я приобретаю что-то в винтажных магазинах. В целом, моя философия заключается в том, что стиль — это внутреннее содержание. Если женщина содержательна и естественна — она всегда будет притягивать взгляды.