Издание LikeInUa продолжает знакомить своих читателей с представителями интересных и увлекательных профессий. На этот раз редакция взяла интервью у change-менеджера Владимира Каялова.

Чем ты сейчас занимаешься?

Я помогаю бизнесу и собственникам менять обстановку в их компании, чтобы больше зарабатывать.

Можно ли тебя назвать «Доктор бизнес»?

Да. Я часто сравниваю себя с доктором, ведь люди в трудной ситуации обращаются именно к докторам.

Как о тебе узнают твои клиенты? Где тебя находят?

До 2018 года мы не были публичными, тогда не было так принято. Но так сложились обстоятельства, что напарник, с которым я тогда работал, в определенное время ушел из бизнеса. Мне пришлось самому выходить в «открытое поле».

Ты сейчас востребован?

Я думаю – да. Но всегда есть новые горизонты, к которым нужно стремиться. Публичность на сегодняшний день – это не только сарафанное радио, но и нетворкинг, выступления. Уже два года функционирует наш сайт — https://www.profitdevelopment.com.ua/. Пожалуйста, заходите, читайте, чем мы можем быть вам полезны.

Скажи, чем ты и твоя помощь бизнесу отличается от услуг, предлагаемых на этом рынке?

Первое – я не тренер. Так как тренер тренирует, а мы ремесленники. Мы приходим, смотрим на проблему и делаем все своими руками. Мы за результат. Мы меньше говорим и больше делаем. Элементы тренинга конечно есть, но тут больше индивидуального коучинга. Зачастую, проблемы в бизнесе есть тогда, когда менеджмент достиг уровня некомпетентности. Это больно слушать руководителям, но  именно в этом случае мы становимся личным доктором, который помогает решить все проблемы.

Как собственнику бизнеса понять, что у него наступила точка невозврата? И что его бизнесу нужен такой человек как ты?

Самое главное – это, если ты уже три раза пробовал решить проблему, и она не решается – пора обратиться к специалисту. Если она не решается ни твоими силами, ни силами организации. Второе – это стадия созревания, то есть ваше понимание, что нужно кого-то привлечь. Часто владельцы сомневаются, как же впустить в свой бизнес кого-то постороннего и этот человек узнает, что я что-то неправильно делал. Должно быть осознание готовности. И третье – это не только желание слушать, но и большое желание делать и внедрять. Умение слушать – это 70% успеха.

Когда тебе поступает звонок от заказчика, из каких ресурсов ты берешь информацию о компании?

Я всегда на первой встрече узнаю формат компании, в каком состоянии сейчас бизнес. Но это вторично. Для меня важно знать, что если человек уже сделал нам звонок, значит он готов к изменениям, чувствует необходимость в этом. Эти желания должны быть обоюдными.

Бывало ли такое, что ты приходил на встречу и после нее отказывался работать с клиентом?

В 70% случаев человек не готов меняться. Не интересно тратить время на то, где не будет результата. Скажу так, если человек в стадии созревания – нужно дать ему время.

А сколько на это может уйти времени?

Бывает по–разному. Иногда люди звонят на следующее утро, а бывает через год.

А сколько времени проходит от начала сотрудничества до реальных результатов?

Это все очень индивидуально, ведь задачи стоят разные. Все зависит от задач бизнеса, размера, и конечно же, формата и от ожидаемого результата. Если это мелкий бизнес, собственник может потом самостоятельно двигаться. Но были и такие задачи, когда мы полтора года работали, чтобы на 50% увеличить продажи.

Если вы начали сотрудничество, например. Есть такая формулировка, как «вирус непринятия», а вы уже начали работать и появились «первые успешные зерна». Что делать в таких случаях?

Мы стараемся не допускать такого. Когда мы начинаем работать, первое, что мы делаем – это интервью с топ-менеджментом компании. Мы не брезгуем общаться  и с рядовыми сотрудниками, например, работником склада. У него можно узнать очень интересные инсайты и прояснить ситуацию.

А сколько будут стоить ваши услуги?

Могу сказать одно – это стоит недешево. Мелкому бизнесу  это будет не очень выгодно.

С какими заказчиками тебе комфортней работать?

Для меня отрасли вообще значения не имеют. Важна задача и комфорт владельца. Когда «химия» есть – и интересно, результат получается классный. Очень важно и взаимное доверие.

В процентном соотношении, сколько удачных проектов ты закончил?

Если взять, к примеру, неудачи – то 80% из них так сложились только потому, что собственник в какой-то момент отказался идти дальше. Прибыль не приходит просто так, важна трансформация компании. Резкая смена парадигмы – это когда человек не может осознать (справиться) с тем, что происходит. Поэтому в такие моменты, собственник останавливается и говорит «я сам». Хочу также привести пример, 10 лет назад, я начинал проекты сам и понимал, что 20% -25% мы сделаем, то последние проекты – это уже 50% за год. Было такое, что и 100% делали. Конечно, были разные компании, но всегда приятно вспоминать об интересных задачах и о «химии» с собственником бизнеса.

Расскажи об успешных кейсах компании? Чем планируете удивить в будущем?

Появилось новое направление – это привлечение инвестиций в бизнес. После того, как исправлены все ошибки и понятно, как все работает, очень хочется развиваться, но часто для масштабирования нужны средства. Сегодня мы помогаем в этом, именно в привлечении финансов. Речь идет не о кредитах. Мы сотрудничаем с американскими и европейскими фондами. Также отсюда появилось и так называемое поднаправление- мы начали работать со стартапами, чего раньше не делали. Сейчас мы предлагаем стартапам  привлечение средств на их развитие и сопровождение сделок.

Скажи, в нашей стране, есть шансы на развитие бизнеса?

Я уверен, что есть. Иначе не было бы проектов с рентабельностью 70- 80%. Я считаю, что нерешаемых вопросов не бывает.