«Образ, говорящий громче вашего голоса»: стилист Ирина Воронина – о преимуществах ателье, идеальном силуэте и рисках онлайн-покупок

Новый год, свадьба, выпускной — каждая женщина в праздничный день хочет блистать и «сражать наповал» всех окружающих! Конечно, в безупречном наряде задача облегчается. Как создать «платье мечты», почему комфортнее и надежнее шить его в ателье, и что общего у стилиста с психологом — в интервью Like in UA рассказала стилист, дизайнер, руководитель PURITY Fashion Studio Ирина Воронина.

— Расскажите, как вы пришли в fashion-сферу? Что больше всего привлекало – хотелось создавать абстрактные новые образы или помогать людям найти свой конкретный стиль?

— Я мечтала быть дизайнером с 14 лет. Уже подростком я одевала себя сама в полном смысле этого слова — придумывала модель, находила ткань, делала крой (тогда еще с помощью «Бурды») и шила дома на балконе. Потом, когда была уже студенткой, многие думали, что я дочь какого-то магната и одеваюсь где-то близко к киевскому Пассажу (смеется – ред.). Но это были ткани от папиной военной формы и воплощение с помощью машинки «Чайка».

В 25 я стала топ-менеджером, и Пассаж стал по карману, а время перешло в категорию «бесценно».

Это стало почвой для идеи сегодняшней PURITY Fashion Studio, а именно — имидж-сервиса полного цикла, от стратегии до воплощения.

Персональный стилист — это мое призвание.

— Вы учились как в украинских вузах, так и в Милане. В чем разница подходов у нас и в Италии? Какие из приобретенных навыков больше всего помогают вам в работе? Что еще нового вы планируете изучить, чтобы использовать на практике?

— Очень большая разница в создании формы. Итальянская школа дизайна учит создавать форму тканью — поиск объемов, линий, пропорций происходит путем скалывания ткани на манекене. И только когда этот вопрос понятен, его перекладывают в технический эскиз, который конструктор может реализовать в крой с 99%-й точностью.

Именно так я работаю с клиентом. Я выстраиваю форму на теле клиента прямо в ткани. Потому нет случайностей в крое — и это обеспечивает точность и быстроту.

В системе отечественного ательера рисуется эскиз на бумаге, то есть в плоскости. На плоскости кроится форма, и потом она часто оказывается лишенной очарования, или задуманное выглядит не очень «вкусно». Это разочаровывает и дизайнера, и клиента. Потому многие думают, что индпошив — это «не мое»: множество примерок, времени, неточностей и непонятностей…

Я научилась муляжному крою в итальянской школе и практикую его прямо на клиенте. Таким образом мы находим идеальные пропорции в зеркале вместе. На примерке рождается вещь, выстроенная на вас. Это феерично! Творчество и точность.

Две встречи, два вкусных кофе, два часа — и вы получаете шедевр — вещь, созданную из точки вдохновения вашими формами и вашими цветами. Поездка в любой магазин займет больше времени.

— Ваша компания носит название PURITY Fashion Studio, «рurity» — «чистота». Какой смысл вы закладывали – чистота стиля, цвета, линий?

— У слова PURITY есть еще такие значения как лаконичность и безупречность. В итоге все значения этого слова являются великолепным описаниям состояния гардероба, в котором есть персональный стилист!

— Как вы пришли к созданию PURITY Fashion Studio как комплексного сервиса? С чего начиналась ваша студия и что представляет собой сейчас? Как бы вы описали свою миссию?

— Изначально PURITY Fashion Studio представляла услуги шопинг-сопровождения, освобождая время и бюджет нашего клиента от поисков и случайных покупок. Углубляясь в профессию, я поняла, что важно иметь весь инструментарий для создания совершенного гардероба. То есть, важно не только понимать, как надо одеть клиента, но и уметь все это воплотить в жизнь.

Как?  Либо найти и купить, либо пошить. Так родилось ателье PURITY Fashion Studio, и ателье стало, наверное, наиболее удобным инструментом стилиста. Сегодня PURITY представляет имидж-сервис полного цикла: стратегия персонального гардероба, ревизия, шопинг-сопровождение и доставка, индивидуальный пошив.

— Вокруг ателье ходит немало мифов и предубеждений: «долго», «дорого», «рискованно». Какие подходы вы применяете, чтобы их опровергнуть? Используете ли какие-то инновации, насколько они позволяют сэкономить время? Опишите вкратце основные шаги – от прихода в ателье до получения на руки готового изделия.

— Именно… На собственном опыте я столкнувшись с этим «долго и неточно», я начала углубляться в европейские, в частности, в итальянские традиции пошива.

12-летний опыт работы в примерочной породил свой авторский подход к созданию формы. И это изобретение как раз про «точно и быстро»! Так что приходите к  нам — развеем ваши старые стереотипы.

Про этапы работы в PURITY: вы приходите к нам с запросом, мы угощаем вас самым вкусным кофе в Киеве и в течение 10-15 минут рождается эскиз-референс. Тут же выбирается ткань — у нас огромное количество образцов и каталогов прямо в студии. Далее мы идем в примерочную, и я накалываю на вас модель, которую мы корректируем, смотря в зеркало. Вы едите домой, мы делаем крой модели. Далее мы встречаемся через 2-3 дня на примерку, которая выявляет нюансы, они учитываются при сборке. Через 3-4 дня вещь готова. Ее можно забрать, или мы доставим ее вам домой. Стандартным сроком мы объявляем 12 рабочих дней, чтобы гармонично вставить заказ в расписание нашего рабочего процесса и загруженность клиента. Есть выездной сервис, когда мы приезжаем в офис или домой к клиенту.

— Расскажите о вашей команде. Сколько мастеров работают над каждым заказом, и сколько времени в среднем уходит на его выполнение?

— Это тоже к теме стереотипов о том, что «пошить» должно стоить дешевле чем «купить готовое»… Каждый заказ проходит следующие этапы: электронный имиджевый эскиз (вы видите нарисованный эскиз из будущей ткани на фигуре), макет формы, технический эскиз, подбор ткани, подбор подкладки, подбор фурнитуры, изготовление лекала, декатировка ткани (чтобы ткань в будущем не села, и не деформировалась), крой деталей и сборка закрытыми сложными швами люкс-класса. Как-то так!

В этом процессе участвует минимум 4 человека: дизайнер, стилист, конструктор-закройщик, портной. У PURITY команда состоит из 9 человек — золотой фонд! Это Мастера с большой буквы, каждый в своей стихии.

— Вы не раз подчеркивали, что для создания идеального образа важна помощь стилиста. Расскажите подробнее, в чем его роль? Насколько важно для стилиста быть еще и немного психологом?

— Стилист — это как свой семейный доктор: он знает все тонкости вашего организма, настроений, реакций и истории болезней (шутя – ред.). Стилист знает не только ваш размер, цвет ваших глаз, волос и кожи… Стилист должен знать, чем вы живете, к чему стремитесь, где бываете, как чувствуете — тут без психологии никак. И только при умении все это понять стилист сможет найти для вас форму и цвет, выстроить лук, говорящий лучше вашего голоса!

— Гарантирует ли покупка вещи известного бренда ее стопроцентное качество, или возможны «досадные недоразумения»? Жаловались ли ваши клиенты на такие ситуации?

— Сейчас времена, когда большие марки размещают производства в разных странах третьего мира. Экономика требует оптимизации. Потому конечно очень ярко наблюдается падение качества вещей известных брендов как в пошиве, так и в качестве тканей…

— Чем рискуют покупатели, в погоне за экономией покупая брендовые вещи на сейлах или заказывая онлайн?

— Ну, я за сейлы — это как охота, можно найти отличные решения и заплатить гораздо меньше. Но есть и недостатки, конечно: это не так комфортно и это выбор из остатка.

Касательно онлайн покупок — это здорово, но не для всех. Не все ясно в фактуре и тактильности ткани, как ляжет выбранный цвет на вашу кожу тоже неизвестно, и главное — вопрос посадки: надо быть уверенным в лекалах марки, которую вы заказываете онлайн. Лучше это делать под ответственность стилиста — чуть дороже, но надежней (улыбается – ред.).

— Ваше ателье рассчитано на любых заказчиков – женщин и мужчин, детей и взрослых. Кто обращается чаще всего? С какими клиентами интереснее всего работать?

— Да, у нас нет ограничений для клиента ни в возрасте, ни в задаче. Мы обслуживаем всех — и женщин, и мужчин, и маленьких, и больших… Интересно работать, конечно, с теми, кто к нам приходит за стилем, а не разовой вещью. Хотя мы делаем все: и мелкие ремонты, и сложнейшие платья для красной дорожки. Для этих работ есть разные мастера, которые специализируются на разных задачах.

Для мужчин мы представляем сервис MTM — Made to measure. Это прекрасный сервис пошива итальянского костюма и рубашки на итальянской фабрике, которая десятилетиями специализируется на пошиве костюмов и рубашек. Это отобранные фабрики, где размещают заказы высокие марки — Emergio Zegna, Brioni другие. Мужчина примеряет модель, выбирает ткань, оговариваются детали, форма лацканов, воротников, карманов, снимаются мерки, которые вписываются в бланк фабрики, и через месяц фабрика присылает идеальный костюм.

Также мы обеспечиваем bespoke пошив костюма (костюм ручной мягкой неклеевой сборки и индивидуального кроя) посредством наших мастеров. Но наибольшей популярностью у мужчин пользуется шопинг-сервис — все продумали, купили, сложили!

— С какими материалами вам больше всего нравится работать? Есть ли свои секреты по выбору ткани, элементов отделки?

— Я люблю ткани «благородных кровей» — натуральные шифоны, кади, твиды. Их мало кто любит шить, потому что требуется терпение и тонкое умение. Мы умеем и любим делать сложные швы, изобретать новые методы обработки, ведь технология сборки влияет на форму. И потом, конечно, ткань отстраивает статус и шик. На ткань стоит тратиться, а иначе есть Zara (смеется – ред.)

— Какие заказы – самые популярные? И какие были самыми необычными?

— Каждый заказ — это всегда маленькая жизнь! Самые трогательные всегда — это выпускные и свадебные платья. Платье невесты всегда рассказывает об отношениях пары… Звучит мистично, но это так.

— Делились ли клиенты историями, когда одежда вашей работы помогала им буквально изменить жизнь? Скажем, «надела новое платье – встретила мужчину мечты»?

— Такие истории есть, я храню их в сердце. Одежда — это заявка о себе, это разговор с собой, это отображение того, нравлюсь ли я себе, другим… Это упаковка вашего «Я». Потому, конечно, «платье» может привнести гармонию в себе, принятие, радость, счастливый миг и как следствие — большие перемены в жизнь. Когда они происходят — это лучшая для меня награда из всех возможных.

— На что вы советуете в первую очередь обратить внимание, выбирая платье для конкретного ивента — будь то выпускной, свадьба, бал?

— Цвет и форма должны быть ваши. Не гонитесь за тем, что впечатлило вас на ком-то, на картинке, в журнале. Да, точки вдохновения важны — мы часто с клиентом вместе собираем мудборд для понимания, что нравится, для ощущение красоты и характера клиента, но это лишь референс… Модель платья должна базироваться в первую очередь на том, что идет вам. Потому начните с цвета и формы, а желаемую картинку можно стилизировать под них.

— Приближается Новый год, многим женщинам захочется заказать праздничный наряд. Какие тренды в этом сезоне? Что бы порекомендовали  лично вы?

— Ну, все говорят о серебристом — это не секрет. И в этом что-то есть — такой глобальный дресс-код новогоднего лука. Это красиво стилизирует общие фотографии, инстаграм-раскладку и family лук. Так что приходите к нам, мы придумаем для вас Ваше серебристое платье — или не платье — в вашем цвете и вашей форме, а реализация будет быстрой и вдохновляющей!

Подробнее об имидж-сервисе можно узнать на сайте PURITY Fashion Studio и странице в Instagram.

Фото из личного архива Ирины Ворониной

Поделиться: