Известный украинский телеведущий, ресторатор, а с недавних пор еще и народный депутат Николай Тищенко поделился секретами своего успеха. О детских мечтах, любимых телешоу, первых шагах в политике и планах на будущее читайте в нашем интервью.

В бизнес-среде вас лучше всего знают как успешного ресторатора. В чем ваш секрет, как удалось создавать успешные и модные заведения? Планируете ли вы в будущем вести такие  масштабные  проекты?

В бизнес-среде меня больше знают, как кризис-менеджера. Всегда занимался и берусь за то, во что никто не верит. Мне нравится повышенный градус ответственности. Я всегда готов браться за самую сложную работу. Так учили меня в семье: трудностей никогда не бояться. И это, конечно, дает свой результат.

Буду ли я в будущем создавать рестораны? Не могу сказать. Кардинально сменил род деятельности. Во-первых, я по Закону этого не могу сделать. А во-вторых, работы в Парламенте столько, что первый пункт особо роли не играет. Свой выбор я сделал, вся моя энергия уходит в политику,  и следующие 5 лет уделю только нашей стране.

Вы неоднократно участвовали в телевизионных проектах: «Форт Боярд», «МастерШеф», «Ревизор» и других. Как успешный предприниматель попал на ТВ? И какой из проектов стал самым любимым?

«Форт Боярд» – моя небольшая детская мечта, думаю, как у многих, кто видел программу по телевизору. Так же и я представлял себе, фантазировал, как сам бы проходил испытания. А попал очень просто: познакомился с одним из руководителей телеканала 1+1. Он мне предложил создать команду рестораторов и поехать с ней на испытания Форта Боярд. Так сбылась моя детская мечта. И кстати прижился в Украине термин «ресторатор».

Дальше меня заметили уже как спортсмена с хорошими физическими данными. Пригласили на «Игры патриотов», где я был в качестве капитана телевизионной сборной. Громко, конечно, сейчас сказать «защищал интересы», но старался гордо нести знамя Украины. Кстати тогда же получил первые травмы, но это все равно было очень интересно и крутой experience.

Любимое шоу, конечно, то, где я состоялся, как телевизионный ведущий – «МастерШеф». Это уже была моя профессиональная деятельность. Я смог показать себя, показать то, чем жил всю свою жизнь и главное – передать знания большому количеству талантливых участников. Именно в этом проекте я появился в кадре с самостоятельной телевизионной ролью. И те рейтинги, которые сделала наша команда, дали возможность стать одним из ТОП-телеведущих страны.

«Форт Боярд» — это хорошая доза адреналина. Склонны ли вы к риску в обычной жизни? Есть ли у вас экстремальные увлечения?

В определенный период времени, по мере получения различных травм, я начал себя немного останавливать. Но характер, конечно, не исправишь. Меня все время тянет на всякие авантюры, приключения. Мои близкие говорят и верят, что это пройдет. Но пока еще никто этого не дождался, энергия все прет и прет.

И в продолжение темы активного отдыха — поделитесь впечатлениями от «Танцев со звездами». Что запомнилось больше всего?

В первую очередь, это была борьба с самим собой. Я в своей жизни вообще никогда не танцевал, более того, никогда не занимался этим профессионально. Даже когда меня пригласили на проект – долго не соглашался, даже мысли не было, что это сделаю. Но в итоге все -таки принял этот вызов, иначе не могу назвать.

Проект толком и не помню. Запомнилось, что тренировался каждый день с утра до ночи. Понял канву «Танцев со звездами», понял, как это работает. Абсолютно другой формат проекта, нежели те, к которым я привык. Очень многое зависит от того, кем тебя хотят видеть режиссеры проекта. Но это был крутой эксперимент, я победил сам себя и доказал в первую очередь себе, что если захотеть – можно достичь любого результата, даже если изначально сам в это не верил.

Телепроекты, связанные с ресторанами – это просто одна из сторон бизнеса или что-то более личное, например, любовь к хорошей кухне? Любите ли вы готовить, чем можете удивить и порадовать близких? И кто у вас в семье «МастерШеф»?

Когда я добился всего, чего хотел и мог в ресторанном бизнесе, пропал интерес что-то строить, создавать. Для меня все превратилось в монотонность, из которой хотелось вырваться. И на этом этапе моей жизни появился «МастерШеф». В этом телевизионном шоу для меня было все хорошо: и возможность проявить себя как профессионала, и поделиться своими знаниями с теми, кто хочет связать свою жизнь с кулинарией, и в то же время испытать новые ощущения – уже телевизионные. Это был новый шаг – я уже был в роли профессионального телеведущего. Еще я встретил множество прекрасных людей, завоевал уважение своих учеников, со многими мы до сих пор общаемся и дружим. И это то, что оценить невозможно, это самая большая награда. Мы все одна большая МастерШефовская семья.

Готовить очень люблю. С самого детства готовил себе сам. Наверное, за исключением того периода, когда ложку с вилкой не умел в руках держать, тогда кормили родители, причем в принудительном порядке. Готовить люблю, а кушать до сих пор не очень. Рецепты придумываю на ходу. Мне нужны только ингредиенты: все пробую, смешиваю, комбинирую. Так и появляются новые шедевры. Мой опыт всегда применяли во всех ресторанах, меню которых я знаю в совершенстве. Как должны выглядеть, какие должны быть на вкус. Это один из залогов успеха.

МастерШеф в семье? Я, наверное.

В этом году вы стали депутатом Верховной Рады. Почему так резко изменили направление, что привело Вас к такому решению?

Мысль, что все нужно кардинально менять, не отпускала меня с момента участия в «Ревизоре». Два сезона ездил по стране и ужасался от тех условий, в которых живут украинцы. В стране коллапс. И этот внутренний зов «если не я, то кто» привел меня в Парламент. Я устал смотреть, что делают с моей страной. Я не представляю своей жизни вне Украины. Может, для кого-то это будут громкие слова, но я был во многих странах, жил там. Моя душа всегда была здесь и хотелось вернуться домой.

Я свой выбор сделал в пользу Владимира Зеленского. Новая команда, абсолютно новый подход. Я увидел себя в их рядах. Участвовал в выборах не по списку, баллотировался по 219-му мажоритарному округу Киева.

Расскажите о первых впечатлениях от новой работы. Чем помогает бизнес-опыт? Каких навыков, наоборот, не хватает?

В том режиме, в котором мы сейчас работаем, работа народного депутата ничем не отличается от других профессий. Сегодня это сложная должность, и я горд, что приложил свою руку к тому, чтобы все депутаты исполняли ежедневно свои прямые обязанности, а не «кнопкодавили», держались за собственный мандат и неприкосновенность. В противном случае – им там не место, и соответствующие принципы уже заложены законодательно нашей командой.

Разбираться нужно не в конкретной проблеме, разбираться нужно по жизни. Я свои амбиции уже отработал: прошел и огонь, и медные трубы. У меня двое детей, и мне хочется построить страну именно для них. Я хочу, чтобы свою жизнь они построили именно здесь.

Не хватает, пожалуй, знаний в области юриспруденции. На практике ты понимаешь, как все должно быть, как работать, но изложить юридически это в Закон – это больше из области теории. Закон каждый может трактовать по-своему. И от формулировки зависит очень многое. Но выход нашел: со мной команда опытных юристов, которым я доверяю эту важную миссию.

Ваш округ, №219 в Святошинском районе Киева, считается довольно сложным. В чем видите свои основные задачи, за что возьметесь в первую очередь?

Мы выбрали друг друга: я – округ, а он меня. Да, проблем действительно очень много: начиная с дорог, заканчивая питанием в детских садиках. Такое чувство, что работа никакая все эти годы не велась. Первая задача – побороть коррупцию. Пока она существует, мы далеко не уедем. Пообещал контролировать все тендеры, принимаю жалобы и обращения граждан. ЖКХ и дороги – отдельная тема. Горячей воды нет, крыши текут, процент работающих лифтов минимальный, а те, что в хорошем состоянии – на пальцах можно пересчитать. И конечно, детские садики и школы. За них возьмусь основательно. Дети – наше будущее, им нужно уделить особое внимание. Будем развивать также спорт на округе и привлекать молодежь к здоровому активному образу жизни.

Депутатство – достаточно серьезный шаг. Как вы думаете, для вас это в большей степени призвание или профессия? Как оцениваете свои силы и перспективы?

Определенно – призвание и позыв души. Я хочу видеть, как наша страна реализовывает свой безграничный потенциал. Я хочу видеть Украину в ТОПе рейтинга стран по уровню счастья. Хочу, чтобы мои дети росли и развивались на родной земле. Поэтому в своей работе сейчас применяю главный принцип: «Если хочешь что-то сделать хорошо, делай все, как для себя». Поэтому и страну хочу построить, как для своей семьи и своих детей. Украинцы умные, трудолюбивые, красивые – мы заслуживаем большего, нежели имеем сейчас.

Друзья и родные наверняка не ожидали такого поворота в вашей карьере. Как отнеслись, чего было больше – критики или поддержки?

Семья для меня всегда поддержка и опора. И супруга, и семья, и друзья — все поддержали мое решение. Каждый понимает, что нашей стране нужны изменения. Они знают меня, мои взгляды и принципы, поэтому были на моей стороне.

Как вообще при большой загруженности вам удается уделять время семье? У вас маленький сын – есть ли время сходить с ним на прогулку, поиграть? Каким вы хотите его воспитать – что из своих черт характера передать?

Я знал, на что шел. Да, времени действительно катастрофически не хватает. Редко бывает, что всей семьей удается куда-то выбраться, где-то погулять. Сын даже стал раньше вставать, чтобы провести время с папой, пока тот не ушел на работу. Никто не обижается, они прекрасно понимают, что это все я также делаю ради них и их будущего в родной стране.

Хочу, чтобы сын вырос настоящим мужчиной, никогда не сдавался и верил в свои силы. Даже не смотря на возраст, у него уже сейчас очень волевой характер, улавливает все на лету, но никогда не забывает об уважении. Уверен, что из него вырастет такой мужчина, которым вся семья будет гордиться.

По-вашему, каков рецепт успеха в жизни? Что бы вы посоветовали в качестве «главных компонентов» и «приправ»?

Главное – четко определить цель, быть самим собой и не изменять своим принципам. Следуйте своей мечте, боритесь за свою идею. Верьте в себя, свои силы и в то, что вы делаете. Нужно уметь быть командным игроком: только в команде можно достичь успеха и победы.

Фото — пресс-служба Николая Тищенко