Владимир Третьяков: Украинское кино сможет удивить зарубежного зрителя настоящим классным звуком!

«Магия кино» – это не только зрелищные кадры и четкая актерская игра, но и качественный звук. Как добиться максимально «живого» звучания, которое произведет на зрителей незабываемое впечатление, рассказал соучредитель студии Cinema Sound Production Dolby Atmos, звукорежиссер, композитор и продюсер Владимир Третьяков. Он также поделился подробностями работы своей студии и оценил перспективы развития украинского кинематографа.

Как зародилась идея создать студию звукозаписи? С чего все начиналось?

Наша компания была основана в 2004 году в Киеве. Мы с партнерами решили создать студию звукозаписи, спроектированную на основе знаний Фила Ньюэлла и Тома Хидли, специалистов по акустике. Во всем мире таки студии называют «бессредная контрольная комната».

Студия быстро набрала популярность среди музыкантов. Свои новые песни и альбомы у нас записывали такие популярные артисты как Олег Скрипка, Светлана Лобода, Николай Басков, Таисия Повалий и многие другие.

Почему вы решили заняться кинофильмами?

Мне всегда хотелось чего-то большего. Меня манило кино: там всегда было много музыки, много творчества. И звук в кино занимает особое место.

 

Расскажите о первом масштабном кинопроекте. Что это был за фильм? Чем важен был этот проект для студии?  

Первым большим проектом, в котором наша студия выполнила все работы по пост-продакшну звука, был фильм «Сафо».

От редакции: «Сафо» — мелодрама по мотивам романа Эрнеста Хемингуэя «Райский сад», в которой снимались Авалон Берри, Тодд Солей, Людмила Ширяева и Богдан Ступка. Действие разворачивается на греческом острове Лесбос, куда приезжает на медовый месяц молодая пара – дочь миллионера и художник. Они знакомятся с работающим на острове археологом и его дочерью, и отношения с ней впоследствии переходят в любовный треугольник.

Фильм вышел в прокат на украинском языке, который побил рекорды по кассовым сборам! Этот проект был очень важен для нашей команды. И, конечно, интересно было работать с английским режиссером Робертом Кромби, с актером Богданом Ступкой — тогда я с ним и познакомился.

Как дальше развивалось ваше сотрудничество с кинопроизводителями? Какие проекты по дублированию вам запомнились?

В 2018 году мы с партнерами реализовали проект Dolby Atmos в Украине, чтобы и наша страна могла привыкнуть к этому формату и научиться в нем работать, чтобы наши фильмы на кинофестивалях наравне с другими фильмами показывались с лучшим звуком. И, соответственно, мы сделали все необходимое для того, чтобы наша студия Cinema Sound Production отвечала всем европейским стандартам.

С каждым годом мы отдавали в прокат все больше и больше фильмов, дублированных на украинский язык. Среди наших работ такие фильмы как «Сумерки», «Омерзительная восьмерка» Тарантино, драма об американских пожарных «Вогнеборці», триллер с Джеки Чаном «Иностранец», криминальная комедия «Удача Лохана», биографическая драма о рэпере Тупаке Шакуре «2pac: Легенда», французская мелодрама «Он и она» и многие другие.

Постепенно из маленькой студии на улице Олеся Гончара выросла большая студия Cinema Sound Production. Это первая сертифицированная студия Dolby Atmos в Украине, которая сегодня успешно работает с международными и украинскими  проектами и уверенно демонстрирует стандарт качества звука. Каждый год наша компания дублирует не меньше  70 художественных фильмов для кинопроката и не меньше 100 — для телевидения!

Какие из фильмов, над которыми вы работали, вышли в 2019 году или готовятся к выходу?

Это фильм «Черкассы» режиссера Тимура Ященко, «Антон» Зазы  Урушадзе, «11 Детей из Моршина»,  «Женщина на войне», «Свингеры 2», «Тільки диво». Сейчас у нас в работе кинокартина «Повернення» режиссера Зазы Буадзе, а также фильм под рабочим названием «Брайтон 4» Левана Когуашвили,  который будет представлен на ряде кинофестивалей.  Также в следующем году выйдут украинские фильмы и анимация в формате Dolby Atmos.

Действие фильма «Черкассы», основанного на реальных событиях, разворачивается в феврале 2014 года, в начале оккупации Крымского полуострова. Это история одноименного минного тральщика, заблокированного в озере Донузлав, — последнего украинского корабля в Крыму, отказавшегося сдаваться российским военным судам. В главных ролях — Евгений Ламах, Дмитрий Сова, Роман Семисал, Сергей Дзялик. Фильм планируют выпустить в прокат в феврале 2020 года.

«Антон» — историческая драма режиссера Зазы Урушадзе. Как рассказал продюсер Владимир Филиппов, фильм сняли по книге Дейла Эйслера «Антон, его друг и русская революция», основанной на реальных событиях – истории семьи писателя. Действие происходит в 1919 году в немецкой колонии под Одессой.  Поселенцы ведут мирную, размеренную жизнь, пока не приходят большевики. Последующие трагические события показаны глазами десятилетних мальчишек: главного героя Антона и его друга Якова.

Роли мальчиков исполнили юные актеры Никита Шланчак и Никита Дзяд. В фильме также снимались Владимир Левицкий, Олег Симоненко, Себастьян Эйтон, Наталия Рюмина, Регимантас Адомайтис, Юозас Будрайтис. Проект получился масштабным: в Одесской области для съемок построили целую «деревню» декораций, в одной из сцен задействовали сразу 70 всадников. Съемки вела международная команда: кинематографисты Грузии, Литвы, Польши, Украины.

В этом году фильм успешно представляли на кинофестивалях. Премьера в Украине была намечена на ноябрь, однако в связи со смертью режиссера Зазы Урушадзе ее перенесли. Дата выхода сейчас обсуждается.

«Свингеры 2» — сиквел популярной украинской комедии. Главные герои – бизнесмен Игорь и светская львица Илона – идут на всевозможные ухищрения, чтобы оживить и разнообразить свои интимные отношения. Режиссер – Андерс Экис. В главных ролях – Ольга Полякова, Михаил Кукуюк, Даша Астафьева, Анна Саливанчук, Алексей Вертинский, Михаил Хома.

«11 детей из Моршина» — комедия, сюжет которой построен вокруг легенды о том, что курортный городок Моршин построили на месте падения метеорита с редким металлом — осмием. Одна из влиятельных горожанок решает завладеть им, однако встречает сопротивление со стороны 11 местных ребят. Фильм снял режиссер Аркадий Непиталюк. В главных ролях — Ада Роговцева, Владимир Горянский, Алена Лавренюк, Александр Пискунов.

«Мати апостолів» («Повернення») – драма режиссера Зазы Буадзе, рассказывающая историю матери летчика, сбитого в зоне АТО в 2014 году. История основана на реальных событиях. В 2017 году киностудия «Золотое руно» сняла по ней документальный фильм «Воздушные защитники», который занял первое место на международном VIII Варшавском фестивале авиационных фильмов FlyFilmFestival.

«Брайтон 4» — драматическая история взаимоотношений отца и сына, затрагивающая проблемы эмигрантов в США. В июле 2019 года фильм получил две награды Международной лаборатории иерусалимского кинофестиваля имени Сэма Шпигеля.

Расскажите подробнее о работе вашей студии и формате Dolby Atmos.

Cinema Sound production — сертифицированная студия Dolby Atmos в Украине. Она выполняет весь комплекс работ по звуку для кино: запись звука на съемках, запись синхронных шумов, дубляж и микширование в формате Dolby 5.1 или Dolby Atmos. Располагается Cinema Sound production на территории киностудии имени Александра Довженко.

Технология Dolby Atmos появилась сравнительно недавно, но уже делает уверенный шаг вперед и дает зрителю совсем новые ощущения при просмотре фильмов.  Если описывать ее простыми словами, то с технологией Dolby Atmos все помещение заполнено звуком: зритель может услышать шорох листьев, дождь, гром – все, что происходит в помещении, как бы в 360 градусах. Это  очень реалистичный звук.

Каждый год в мире выходит больше сотни фильмов в формате Dolby Atmos. К большому сожалению, для большинства наших зрителей она пока недоступна — мы, как ни странно, очень сильно отстаем.  Однако каждый год количество кинотеатров растет, каждый год строятся новые залы — и у нас, и во всем мире, — и уже уверенно можно сказать,  Dolby Atmos — стандарт будущего звука .

Оцените рынок кинопроката в Украине. В чем состоят «плюсы» и «минусы» на данный момент? Что нужно для его развития? Каковы перспективы?

Украинское кино сделало гигантский прыжок за последние пять лет. Есть статистика, что в Турции самые большие кассовые сборы, во Франции, Польше и других странах национальные фильмы тоже в приоритете. Они близки зрителям – близки шутки, ментальность. Люди хотят смотреть свои фильмы. Наша же проблема в том, что пока мы находимся в стадии развития.  Я бы сказал, только 25-30% фильмов соответствуют тому стандарту качества, которым должны соответствовать фильм. Это касается всего: и сценария, и сюжета, и качества съемки, и качества звука. Как правило, у нас сейчас либо первое, либо второе, либо третье хромает. Украинское кино развивается, и мы как раз находимся в той нише, где помогаем создавать украинское кино с настоящим правильным звуком.

Наши  фильмы, как я уже говорил, в следующем году уже будет выходить в формате Dolby Atmos. А теперь представьте, что наши фильмы будут заявлены на кинофестивалях с хорошим европейским звуком в формате Dolby Atmos, и мы сможем удивлять не только нашими классными сюжетами. У нас есть чем удивить зрителя за границей — и здесь мы сможем удивить его настоящим классным звуком!

Фото из архива Владимира Третьякова, cinemasoundproduction.com, gfstudio.tv

Поделиться: