«Я любил, и меня любили»: все, что нужно знать о легендарном Георгие Данелии

Режиссер и сценарист Георгий Данелия родился в Тифлисе в 1930 году. Он окончил Московский архитектурный институт и Высшие режиссерские курсы.

Первый полнометражный фильм – «Сережа» – он снял в 30 лет, в 1960-м. Фильму присудили Гран-при на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Славу ему принесли такие фильмы, как «Я шагаю по Москве» (1963), «Не горюй!» (1968), «Афоня» (1975), «Мимино» (1977), «Осенний марафон» (1979) и «Кин-дза-дза!» (1986).

Последним игровым фильмом режиссера стал «Фортуна», снятый в 2000-м. В 2013 году на экраны вышел снятый им в соавторстве мультфильм «Ку! Кин-дза-дза» – по мотивам фильма 1986 года.

Данелия также был сценаристом или соавтором сценариев большинства своих фильмов, участвовал в создании сценариев других картин (например, «Джентльмены удачи»).

Режиссер написал множество книг, которые быстро стали популярными благодаря легкому слогу и чувству юмора режиссера, который замечал разные истории и пересказывал их читателям. В этом списке: «Безбилетный пассажир», «Кот ушел, а улыбка осталась», «Не горюй!», «Тостуемый пьет до дна».

За фильм «Я шагаю по Москве» он был удостоен специального упоминания жюри Каннского кинофестиваля, а за фильм «Осенний марафон» – приза Международной ассоциации кинокритиков на фестивале в Венеции и главного приза фестиваля в Сан-Себастьяне. Был удостоен звания народного артиста СССР.

Первой супругой режиссера стала Ирина Гинзбург. Он познакомился с ней в подъезде, когда шел на встречу к другу. Девушка оказалась дочерью первого замминистра нефтяной промышленности СССР. Они поженились, но брак не продлился долго. От него у Данелии осталась дочь Светлана. Она стала юристом и прототипом молодого адвоката в фильме «Мимино».

Затем Данелия жил гражданским браком с актрисой Любовью Соколовой, которая родила ему сына Колю. Она снялась в фильме режиссера «Я шагаю по Москве». Николай пошел по стопам отца, окончил ВГИК, снял две короткометражки. Но рано умер — в 26 лет. Семья не распространялась о причинах смерти. Николай Данелия оставить двух дочек — Маргариту и Алену.

От Любови Соколовой Данелия ушел к Галине Юрковой, которая будучи студенткой брала у него интервью после фильма «Я шагаю по Москве (но чувства вспыхнули позже). Рассказывают, что Соколова перекрестила режиссера и отпустила без скандала, продолжая его любить всю жизнь.

С Галиной Юрковой Георгий Данелия остепенился и стал примерным семьянином до конца жизни. Правда, после замужества режиссер-постановщик Юркова практически не снимала, а из светской львицы превратилась в застегнутую на все пуговицы примерную жену. Но при этом была счастлива, а в их доме часто были гости.

На любую дорогу можно вернуться. Если она правильная.

***

В старости все видится, как в бинокль, — чем дальше, тем лучше.

***

Жизнь — не сценарий, её не перепишешь. А жаль! Многое изменить или совсем вычеркнуть — ой как хочется!

***

Я любил, и меня любили. Я уходил, и от меня уходили. Это все, что я могу сказать о своей личной жизни.

***

Набоков писал, что жизнь — только щель слабого света между двумя идеально чёрными вечностями. А мне кажется, жизнь — полустанок: ехал в поезде, сошел на полустанке, потом поедешь дальше. Только пока ты на полустанке, ты не помнишь предыдущего пути и не знаешь, что будет потом. А там, в поезде, ты снова встретишь тех, кого хочешь встретить… Мне повезло, я хочу встретить многих.

***

Все эти герои, мягко говоря, со странностями, как и все мы — и Афоня, и Мимино, и Бенжамен из «Не горюй!». Но я всегда — адвокат каждого из них, у меня в фильмах они почему-то выходят очень симпатичными и, заметьте, никогда не переступают черту, после которой человек становится противен. Наверное, потому, что я их люблю. Зрители их начинают любить.

Поделиться: