Закон о сексе: все, что нужно знать и лучшие советы от эксперта

На фоне недавно принятого закона «об интиме» разгорелось множество споров, скандалов и ссор. Именно поэтому Ph.D., эксперт по организационным коммуникациям и личностному развитию Вера Романова прояснила все недопонимания и ответила на самые популярные вопросы.

НИКТО, А ТЕМ БОЛЕЕ ГОСУДАРСТВО ИЛИ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, НЕ СОБИРАЮТСЯ* ВМЕШИВАТЬСЯ В ВАШУ ИНТИМНУЮ ЖИЗНЬ *но только до тех пор, пока вы не вмешаете в это государство или не расскажете об этом публично.

Самое важное ждет вас, конечно же, в конце статьи и между строк. Поэтому наберитесь терпения и прочитайте весь текст, чтобы не потерять логику.

Начну с одного, ряд проведенных нашей организацией исследований, тренингов и фокус групп не только подтвердил наши предположения, но и иногда и приводил в ужас от того на сколько низкая культура интимных отношений среди наших сограждан. Не говоря уже о дикости взрослых по отношению к просвещению детей и подростков. Но это, наверное, отдельная история, о которой просто критично и пора говорить с каждым.

Культура интимных отношений очень многослойна. Сейчас поговорим только об одном ее аспекте, которые всколыхнули социальные сети за последнюю неделю – согласие на секс. Точнее изменение в законодательстве. Но именно вопрос согласия на секс из всего этого закона для нас свами вдруг стал и ужасным, и смешным одновременно. Ну что ж, поздравляю Вас, господа и дамы, мы не далеко ушли от школьников на уроке биологии на этой теме.** Похихикали и хватит.

Давайте о серьезном.

КАК МЫ ДО ЖИЗНИ ДО ТАКОЙ ДОШЛИ

Во времена Киевской Руси к интимным отношениям с женщиной относились так же, как к порче ценного имущества и накладывали штраф. Не буду описывать княжеские супружеские союзы, но многие из них, судя из нашей истории, совершались именно благодаря тому, что можно было немножко «испортить» женщину, которая не хотела добровольно. При том было это и по инициативе родителей, в частности, отца женщины, и по инициативе мужчины, которому нужны были политические объединения с ее семьей.

Уже в конце 19 века сексуальным насилием считалось только посягательство на незамужних женщин, т.е. на девственность, а не на сексуальное насилие как таковое. И с течением времени все же о насилии стали говорить и создавать законы на основании наличия осознанного, добровольного согласия женщины.

И, наконец, сейчас определили насилие вне пола и статуса «Изнасилование — половое сношение с применением физического насилия, угрозы его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего».

ЗАКОН И ЖИЗНЬ

Наверное, единственное место, где закон так или иначе соблюдается, — это все же суд. С одной стороны, мы все ссылаемся на закон, чтобы защитить себя. С другой стороны, нарушаем закон в самых бытовых его проявлениях.

Яркий пример, который часто известный ведущий, блоггер и талантливый певец Владимир Дантес в своих социальных сетях демонстрирует то, как люди ездят по полосе для общественного транспорта или паркуются в неположенном месте. И делает это, кстати, с достаточной степенью цинизма и юмора. Так вот, формально есть закон и наказание, есть правила и их нарушение, но в нашей обыденной жизни находятся те, у кого закон и правила. И у него уже есть последователи и те, на кого он повлиял.

Правила дорожного движения для автомобилиста — это именно список договоренностей между водителями, как ездить, чтобы было безопасно. Когда ответственность за их нарушение водитель несет или по административному кодексу (сбил пешехода, испортил дорожный знак, въехал в трамвай), или по уголовному (пешеход, которого он сбил, оказался в больнице или вообще умер).

Пример конечно метафоричный, но так же и закон, в котором фигурирует «согласие на секс» и соответствующая ответственность.

Очевидно что, то, как нам говорит закон, – это одна сфера нашей жизни, которую создают, чтобы была возможность сохранять порядок на территории проживания конкретного населения.

Правила — это то, про что договорились одни и не договорились другие, а значит вопрос к поведению людей и принятию правил поведения в обществе. И наконец, реальные действия каждого отдельного человека. В нашей обыденной реальности все это зачастую не имеет прямой связи, до тех пор пока не случилось что-то ужасное.

ВАЖНАЯ ФОРМУЛИРОВКА В ЗАКОНЕ С КОТОРОЙ И ВАЖНО РАЗОБРАТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ: «ВОПРЕКИ ИЛИ С ИГНОРИРОВАНИЕМ ВОЛИ ПОСТРАДАВШЕГО ЛИЦА»

Это, конечно, всегда спорный вопрос. С одной стороны, многие считают, что жертва насилия «не там ходила», «не то носила», «не так себя вела». С другой стороны, существует статистика, которая говорит о том что в ¾ случаев насилия происходит в случае, где жертва была одета не вызывающе, в безопасном месте и знакома с тем, кто совершил насильническое действие. Также давайте вспомним популярный мем о женщинах. «Женщина говорит «да» – это означает «да». Женщина говорит «нет» — это означает «да, но позже».

Ну и наконец наш любимый «супружеский долг». Если вы в паре, то ни муж, ни жена не обязаны заниматься с вами сексом, когда у них нет желания. Но эта бесконечная манипуляция «Ты меня не хочешь, значит, ты меня не любишь» или «Ты меня не хочешь, значит у тебя кто-то есть, и ты мне изменяешь» — приводят к тому, что супруги против своей воли должны как бы доказывать, что любят и что не изменяют.

Такие себе своеобразные устои. Которые давно изжили себя и наверняка пришла пора их менять.

Просто создатели законов в этот раз взяли эту инициативу в свои руки. Извините, если забегать на несколько лет вперед, то попросту взялись заниматься нашим сексуальным воспитанием. Увы, в той форме в которой умеют. А вот что будем делать мы? Решать вопрос осознанности и образованности в интимных вопросах (мы с командой, к слову, немного двинулись в этом направлении) или снова ждать пока госаппарт выделит средства и создаст распоряжения для органов местной власти в этом направлении или еще чего интереснее – введет школьные уроки сексуального воспитания? Ну что ж, давайте подождем…

САМОЕ ВАЖНОЕ О ЧЕМ НУЖНО ПОГОВОРИТЬ: КУЛЬТУРА ИНТИМНЫХ ОТНОШЕНИЙ или попросту: как устроено наше «согласие на секс», и почему в нем столько неразрешенных и критичных вопросов. В ЧЕМ ПРОБЛЕМА, СКАЗАТЬ «НЕТ» или КАК ПОНЯТЬ СЕБЯ, ЧТОБЫ СКАЗАТЬ «ДА»

Первое. Социальные оценки и социальная одобрительность. Отказ, значит плохо. А что, если все узнают, что будет когда о том, что был отказ узнают друзья, знакомые или сотрудники. И это будут все обсуждать. Вариант дать то что просят – означает получить одобрение и защиту. Как правило, это провялятся у взрослых, которых в детстве не поддерживали родители. При том со стороны отца не было гарантии что «меня защитят», что бы не случилось. А со стороны матери гиперопека в принятии решений.

Выходит так, что социального неодобрения или огласки люди боятся больше чем принудительного и болезненного секса, по факту коим и есть насилие. Второе. Все представления о сексуальном поведении мы несем из среды в которой живем. И прежде всего мы взрослые тоже влияем на сексуальное поведение своих детей. Две острые темы, которые мы не замечем, потому что это часть культуры родительского воспитания.

Представьте себе двое или больше детей 3-4 лет в комнате без родителей начинают изучать половые органы разглядывая их друг у друга. Что абсолютно нормально для такого возраста.

Внезапно это замечают родители, которые застали детей за столь интимным занятием. Что сделаю родители? В лучшем случае накажут и напугают. В худшем случае вызовут чувство стыда своими нравоучениями. В самом худшем начнут это рассказывать как байку за праздничным столом. И еще и вдруг вспомнят это в кругу друзей, когда этим детям будет 12-14. Все – секс это самая запретная тем, за нее накажут. К кому идти у кого спрашивать – тоже неизвестно. Спасибо, есть интернет, но контент в нем никто не регулирует, увы.

Еще пример. Ребенок уже не ребенок, а подросток, и он у него начинаются первые в жизни отношения. На что он будет опираться выбирая модель отношений? – этого он точно вам не скажет, особенно, если вы залезете к нему в личные границы, предлагая презерватив и подкладывая его в карман. Ну или куда лучше, залезая к нему в карман обнаружите, что там презерватив, решите про это поговорить. Даже в браузер планшета или компьютера – и найдете там порно или ссылки об этом. Как только вы ему об этом заявили – все, доверие потеряно навсегда. К кому идти с интимными вопросами не понятно. Нет культуры.

Итог. Из поколения в поколение передаются запреты на секс. Интимные отношения — что-то плохое, и за них должно быть стыдно. Поговорить об этом не с кем. Вот и вся культура «да» и «нет».

Третье. Невозможность отказать появляется тогда, когда жертва сексуального контакта находится в эмоциональной или финансовой зависимости с инициатором – начальник, супруг, партнер по бизнесу. Страх сказать нет проявляется в том, что можно лишиться неких благ и попасть в немилость. Мужу или жене, которые говорят о супружеском долге. Начальнику от которого зависит твоя карьера и наличие у тебя работы.

Четвертое. Отсутствие собственной воли к принятию решения. Вместо должны что-то решить. Если вместо нас решат, то они и знают, что с этим делать «Наверное так будет лучше, а там посмотрим» — думают жертвы. И в большинстве случаев оказывается, что ответственность за последствия совершенных действий брать на себя никто не хочет, но вынужден. Так вот тут вопрос в переносе фокуса внимания с того, кто инициирует секс, на того, что должен принять волевое решение сказав «нет» или «да» и выразив это достаточно четко. Именно об этом, к слову, закон очень четко говорит. Но ответственность все же ложится на обе стороны. Только в этом случае это не будет насилием.

ТРОЛЛИНГ ПРО РАСПИСКУ

Троллинг и мемы на сегодня уже давно стали одной из технологий продвижения идей в сознании людей. При том как со стороны государства населения с помощью ботов и лидеров мнений, так и со стороны людей, указывая на огрехи системы.

Несмотря на то, что многие уже выли от темы расписок в постах в социальных сетях, в этом есть доля не достаточно ясно прописанной части закона о том как буде осуществляться реализация и на уровне бытовом и на уровне правосудия. Этому в законе мягко сказать уделили мало внимания. Отсюда и взрыв.

И если к этому относится как к тому, что создатели закона доработают правки – то как бы это не раздражало, но вы сможете узнать слышит ли нас наше правительство или нет. А с другой стороны, вы точно смогли узнать у кого какие проблемы в интимной сфере у вашей френд-ленты.

Ведь, все мягко сказать, на кураже прям признавались в своих «факапах», сложностях в отношениях, а некоторые прям напрашивались на попадание под действие закона. Но это лирика, читайте френд-ленту между строк и увидите там то же что и я. Кстати не молчат ни мужчины, ни женщины.

Возвращаясь к примеру о водителях, такой же троллинг и людей, неправильно парующихся, и тех, кто выбирает езду в полосе движения общественного транспорта. Но, почему-то это не вызывает столько общественного негодования, как закон о предотвращении сексуального насилия.

ПОДВОДЯ ИТОГИ:

Мы только на старте новой культуры сексуальных отношений в нашем обществе. И это говорит о том, что нужно работать. И работать прежде всего над собой.

Не говорите, не получаете ответов – считайте насилие.

Многие считают, что разговоры о сексе убивают романтику. Отнюдь нет. Просто поверьте, нет никакого другого способа доставить человеку удовольствия в сексе, не поговорив с ним о его желаниях и фантазиях, а так же, не рассказав о своих. Ладно, не верьте – просто попробуйте, и ваша сексуальная жизнь не только улучшится, но и разнообразится.

Стараетесь догадаться, вместо того чтобы в открытую спросить – стесняясь, верной дорогой идете к насилию.

Вы не сможете понять, что чувствует и хочет другой человек просто по положению его тела или мимическим реакциям. Даже если вы любители Пола Экмана или Алана Пиза и даже если у вас особое образование в сфере физиогномики – человечество не придумало ничего лучше для улучшения отношений, чем разговор. Потеть – может быть просто физиологической реакцией; крутить волосы на палец – может быть просто способом совладения с собой, а не знаком заигрывания; и нос может просто чесаться от сухого воздуха в помещении, а вовсе не от того, что человек врет, когда говорит вам «нет».

Не учитываете переживаний другого, его особенностей и границ – то же насилие. Ну и наконец, многие настолько не понимают важность телесных ощущений или не обладают достаточной эмпатией, что им оказывается все равно, что чувствует другой человек. Процитирую социальные сети «ну как можно думать головой, когда в штанах уже стоит». Поздравляю – это уже почти изнасилование. Последствия которого, показывает статистика, которая говорит ужасную вещь – 78% женщины признают, что секс был хорошим, если ей не было больно. Эта цифра просто потрясает и в то же время дает возможность задуматься над тем, что работать нужно над этим со специалистом нужно и мужчинам, и женщинам.

НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ С ПСИХОЛОГОМ, если вам стыдно идти на консультацию про интимные отношения партнером, даже если у вас пока его нет:

— со своим телом и чувственностью;

— с собственными границами;

— со своими отношениями, в том числе и интимными;

— с навыками объяснять, задавать вопросы и главное! — умением слушать другого, т.е. эмпатией или эмоциональным интеллектом;

— с восприятием оценки окружающих, а также норм и правил в вашей жизни;

— работа с навыками принятия решений;

— понимание принципов формирования стратегий собственных действий;

— понимание и выстраивание образа жизни;

— целеполагание;

список можно расширять и детализировать, но все же для гармонизации вашей интимной жизни нужен третий, и лучше это будет психолог, чем фейсбук, правоохранительные органы или государство.

————————————————————

** к слову об уроках биологии: цифры приводить не стану, но это важно. Опрос среди завучей старших классов учителей показал, что на теме про строение половых органов и половых отношений на уроках биологии отсутствуют ученики в классе по причине болезни. Так же зафиксированы частые болезни учителей именно на этой же теме из года в год.

Поделиться: