Джон Дэвисон Рокфеллер — первый «долларовый» миллиардер и богатейший человек за всю историю.

Родился 8 июля 1839 г в Штате Нью-Йорк в семье прихожан баптистской церкви. Был одним из 6 детей. Отец Джона – Уильям — считался аферистом. Официально он занимался торговлей медикаментами. Однако не был обычным аптекарем, не имел специального образования и торговал снадобьями, сотрудничая с разного рода знахарями. Уильям путешествовал по северо-восточной части США , продавая подозрительные лечебные микстуры.

А вот мама была обычной домохозяйкой. Но в их истории знакомства с отцом Джона тоже не всё так просто. Когда она впервые увидела Уильяма, который, участвуя в очередной махинации, выдавал себя за глухонемого, то воскликнула: «Я бы вышла за этого человека замуж, не будь он глухонемым!». Уильям быстро смекнул,  что это выгодная партия — отец давал с Элайзой 500 долларов приданого. Вскоре они обвенчались.

«Мать и священник с младых лет внушали мне, что надо трудиться и экономить», — вспоминал Джон Рокфеллер. Занятие «бизнесом» было частью семейного воспитания. Еще в раннем детстве Джон покупал фунт конфет, делил его на маленькие кучки и с наценкой распродавал собственным сестрам. В семь лет он продавал выращенных им индюшек соседям, а заработанные на этом 50 долларов одолжил соседу под 7% годовых. Начиная с 13 лет, он старательно перечислял часть дохода церкви.

Школу Джон Рокфеллер так и не окончил. Уильям был против поступления сына в университет. В 16 лет, имея за плечами трехмесячные курсы бухгалтерии, он начал искать работу в Кливленде, где тогда жила его семья. Через шесть недель он устроился на место помощника бухгалтера в торговую компанию «Хьюитт и Таттл».

Рокфеллер был примерным работником – он приходил на работу в 6 утра, а уходил в 10 вечера. С первой зарплаты он купил бухгалтерскую книгу и вел учет доходов и расходов до самой смерти. Кстати, это была его единственная работа по найму.

Встать на ноги новой компании помогла Гражданская война 1861-1865 годов. Тогда в штате Пенсильвания, недалеко от Кливленда, открыли залежи нефти, и город оказался в центре нефтяной лихорадки. В 1870 году Рокфеллер создал свою знаменитую «Стандард ойл».

Вместе с другом и партнером  по бизнесу Генри Флаглером он стал собирать разрозненные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия в единый мощный трест. Уже через 10 лет компания Рокфеллера контролировала 90% нефтеперерабатывающих мощностей в США. Разоряя своих конкурентов, своим сотрудникам Рокфеллер платил достойную зарплату в строго указанное время.

Женился Джон на учительнице Лоре Спелман. У них было четыре дочери и один сын. Он как-то заметил: «Без ее советов я бы так и остался бедняком».⠀Все дети вели свою личную бухгалтерию. Каждый ребенок получал несколько центов за убитую муху, за заточку карандаша, за час занятий музыкой, за день воздержания от конфет. У каждого из детей была своя грядка в огороде, где труд по уборке сорняков также имел свою цену. Каждый ребенок получал деньги за выполнение обязанностей по дому. А вот за опоздание к завтраку полагался штраф. Дисциплина — прежде всего.

В 1917 году личное состояние Джона Рокфеллера оценивалось в 900-1200 млн. долларов, что составляло 2,5% от тогдашнего ВВП Соединенных Штатов.

Вторая мировая война оказалась еще более прибыльным предприятием — танковые и авиационные моторы требовали бензина, а он производился на «рокфеллеровских» заводах круглосуточно. Результатом были 2 млрд. долларов чистой прибыли, полученной за годы войны.

Всю жизнь Рокфеллер передавал 10% от полученного дохода на благотворительность, это около 100 млрд. Он вкладывал средства в исследовательскую медицину. Благодаря гранту Рокфеллера человечество получило пенициллин в 1938.

Джон был равнодушен к одежде, умерен в еде, не курил и не употреблял алкоголь. Не любил горячей пищи. Любимое блюдо – хлеб с молоком и яблоко перед сном.

В старости Джон Рокфеллер заболел псориазом. Болезнь измучила его и он обещал премию, разработавшему препарат, позволяющий полностью исцелиться. Под конец жизни Рокфеллер полысел, у него выпали ресницы. И появилась слабость – парики. Их было более 100.

Для того, чтобы сберечь нервы престарелого Джона Рокфеллера, специально выпускался номер газеты – по внешнему виду точная копия «Нью-Йорк Таймс». В отличие от последней, «Рокфеллеровский» выпуск вмещал в себя только положительные новости — экономическая депрессия закончилась, безработицы больше нет, найден способ излечения рака.

Джон Рокфеллер умер 23 мая 1937 г в возрасте 97 лет. Похоронен в США.